Новости

21 июн 2022 - 15:45

Научный полк ХГУ: выпускницы Хакасской фельдшерско-акушерской школы

ХГУ им. Катанова участвует в акции #научныйполк . Сегодня мы рассказываем о двух девушках, выпускницах ФАШ (ныне медицинский колледж Хакасского госуниверситета), которые во время Великой Отечественной войны работали в полевом госпитале, – Ефросинии Теркиной и Зое Ерохиной.

Исторической базой медицинского колледжа в составе ХГУ им. Н.Ф. Катанова является Хакасская фельдшерско-акушерская школа. ФАШ была открыта в декабре 1934 года. С первых дней войны в Абакане было организовано несколько эвакогоспиталей. Госпиталь № 1782 – хирургический, на 900 коек, разместился в четырёх зданиях, в том числе в отдельном крыле ФАШ. Несколько кабинетов первого и второго этажа занимала поликлиника. Однако на третьем этаже продолжалась подготовка медицинских кадров. За время войны в Хакасии Красным Крестом, Осоавиахимом и фельдшерско-акушерской школой было подготовлено 3997 медицинских работников среднего и младшего звена, работали в медсанбатах, фронтовых госпиталях, санитарных поездах.

Сегодня в медицинском колледже Хакасского госуниверситета чтут память выпускниц, которые во время Великой Отечественной войны работали в медсанбатах, фронтовых госпиталях, санитарных поездах. На одном из стендов – копия старинной фотографии и подпись: Ефросиния Ивановна Теркина, выпускница ФАШ 1940 года.

Ефросиния Теркина родилась 19 сентября 1919 года в селе Краснотуранск Красноярского края. Когда девочка окончила третий класс, семья переехала в Хакасию – сначала в Черногорск, а потом в Абакан. В 1937 году Фрося окончила семь классов неполной средней школы №2 г. Абакана и поступила в Хакасскую фельдшерско-акушерскую школу. После выпуска, в 1941 году начался её боевой путь в полевом передвижном госпитале № 661. 6 ноября 1942 года Ефросиния Тёркина погибла.

В медколледже сохранились воспоминания ещё одной выпускницы ФАШ – Зои Георгиевны Ерохиной. Она училась, а потом воевала вместе с Ефросинией Ивановной Теркиной, но она выжила и рассказала о гибели подруги: «6 ноября 1942 года мы развернулись к приёму раненых в д. Дмитрово. Оборудовали в большом деревянном доме операционную, палатами стали деревянные домики. Раненые ещё не поступили и мы готовились встречать праздник (7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции). Вдруг налетела стая немецких стервятников. Посыпались бомбы, всё рвалось и летело в воздух, возникли пожары. Прямым попадаем бомб были разбиты наша операционная, гараж, клуб, столовая, склады. Фрося осколком бомбы была ранена в шею. Спасти её было невозможно. Захоронили Е.И. Теркину на опушке соснового бора в д. Дмитрово Пречистинского района Смоленской области».

– Воспоминания выпускниц ФАШ, которые работали в госпиталях, хранятся к нас с советского периода, – говорит заместитель директора медико-психолого-социального института по воспитательной работе Анжелика Фёдорова. – В то время в медицинском училище (ныне медколледж ХГУ) велась поисковая работа. Студенты находили адреса и писали выпускницам ФАШ – ветеранами войны, просили рассказать о том, что им пришлось испытать. Многие отвечали, некоторые приходили на встречи со студентами. Так у нас и сохранились воспоминания Зои Георгиевны Ерохиной. Отрывок их, о гибели Ефросинии Теркиной, был использован при оформлении стенда.

О самой Зое Георгиевне известно, что она родилась 24 декабря 1920 года также в селе Краснотуранск Красноярского края. Окончила ФАШ в 1939 году. Дата призыва: 26 июня 1941 года. В составе хирургического ППГ № 661 в качестве фельдшера была на Калининском фронте, потом в составе терапевтического ППГ – на Втором Украинском фронте. Старший лейтенант медицинской службы. Войну окончила в Австрии. На фронте познакомилась со своим будущим мужем – капитаном Исмаиловым Гидаят Ноги-Оглы. После войны они проживали в Молдавской ССР. У них было двое детей. Боевые награды З.Г. Исмаиловой (Ерохиной): медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 года», Орден Отечественной войны. Умерла 2 марта 2012 года.

Ранее в рубрике: