31 май 2023 - 11:00

«Научный полк»: Анна Васильевна Кучменко – труженица тыла, педагог-учёный

Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова в рамках акции Минобрнауки России «Научный полк» продолжает публиковать материалы о подвигах и трудовой доблести преподавателей, студентов и выпускников вуза в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы рассказываем о труженице тыла, ветеране труда, кандидате педагогических наук, заведующей кафедрой Абаканского государственного педагогического института Анне Васильевне Кучменко.

Анна Кучменко родилась 23 июля 1929 года в селе Берёзовка Курагинского района Красноярского края. В период Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год, будучи 12-ти летней девочкой она начала работать в полях родного села. Занималась прополкой пшеницы, картофеля и других культур, сбором урожая, заготовкой дров, помогала во время сенокоса. А уже в 1944 попробовала себя в роли учителя в сельской школе.

В 1949 году Анна Васильевна поступила в Абаканский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Окончив его, устроилась работать по профессии в Курагинскую школу № 1, после чего вернулась на свою малую родину и стала завучем Берёзовской средней школы.

Переехав в Енисейск в 1957 году, Анна Кучменко работала заведующей учебной частью базовой школы № 43, а в 1961 году перешла на работу в Енисейский педагогический институт, став ассистентом кафедры педагогики.

На протяжении всей жизни Анна Васильевна повышала свою квалификацию. В 36 лет, она окончила аспирантуру в Пермском педагогическом институте, после чего преподавала только в заведениях высшего образования.

До 1973 года А.В. Кучменко работала сначала старшим преподавателем кафедры педагогики в Енисейском педагогическом институте, а позже стала заведующей кафедрой психологии Камчатского педагогического института.

В 1979 году Анна Кучменко перешла на работу в Абаканский государственный педагогический институт. Здесь она получила ещё одно образование по специальности «филология» и преподавала около 30 лет. В течение этого времени она обучала студентов дисциплинам, связанным с педагогической психологией, а в период с 1989 по 1994 год заведовала кафедрой психологии.

Заместитель Главы города Абакана по социальным вопросам Татьяна Карташова, вспоминая о своей учёбе в ХГУ (материал Инги Талахадзе), говорит об Анне Васильевне Кучменко, как о профессионале вызывающем уважение.

Умерла Анна Васильевна Кучменко 1 мая 2016 года.

Награждена: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями «50 лет, 60 лет, 65 лет и 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Ранее в рубрике «Вспомним их поимённо...»: