Новости

10 апр 2019 - 10:49

25 лет спустя: в ХГУ встретились первые выпускники-юристы

Фото:

В ХГУ при содействии руководства университета состоялась встреча первого выпуска института истории и права по специальности «Юриспруденция».

Четверть века назад на только что открытую специальность были зачислены жившие в Абакане и Минусинске заочники филиала Томского экономико-юридического колледжа, и они стали студентами сразу второго курса факультета экономики и права нового университета. В 1998 году произошла реорганизация ряда учебных структур ХГУ, в результате выпускники-юристы получали дипломы в институте истории и права.

В подготовке этого выпуска приняла участие практически вся юридическая элита нашей республики: председатель Верховного Суда РХ Н.Ф. Душков, председатель Арбитражного суда РХ Н.Н Сенаторова и другие судьи, а также руководители юридических отделов и служб федеральных и региональных органов государственной власти. Лекции для студентов читались М.А. Митюковым, который в то время занимал пост первого заместителя Председателя Государственной Думы РФ. А председателем государственной аттестационной комиссии первого выпуска юристов был прокурор республики А.И. Крутиков.

На встрече вспоминались годы, проведённые в университете: лекции, зачёты, экзамены. Слова искренней признательности прозвучали в адрес первого ректора ХГУ В.А. Кузьмина (одновременно и преподавателя социологии этого выпуска), единственного декана факультета экономики и права, а позже – первого директора ИИП – В.Г. Кичеева, его заместителя В.П. Петренко, заведующего тогда единственной юридической кафедрой правоведения – Н.И. Сайбаракова, своих кураторов – С.И. Золотовой и Э.Л. Ревич, а также других преподавателей.