Новости

06 ноя 2019 - 16:30

Ансамбль «Шейк» и оркестр национальных инструментов ХГУ отправляются в гастрольный тур по Хакасии

Фото:

С 12 ноября по 24 декабря в Республике Хакасия будет реализовываться грантовый проект «Земля предков», ставший победителем Всероссийского конкурса на форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0». Его обладателем стала заместитель директора института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова Юлия Глухоедова.

В мае этого года она успешно защитила проект «Серия спектаклей для жителей малых и отдалённых сёл Хакасии «Земля предков». Его главной темой  является знакомство с традиционной культурой региона жителей республики из сельской глубинки. 

«Земля предков» – это инструментально хореографический спектакль, который будет рассказывать посредством танца и музыки легенды и истории хакасской земли. Продолжительность постановки – 40 минут. При защите проекта эксперты конкурса отметили, что он не только вписывается в канву Года театра в России, но и имеет дальнейшее продолжение, а это значит, что коллектив сможет расширить границы и вывозить постановку в соседние регионы для культурного обмена.

На следующей неделе коллективы музыкального колледжа института искусств – ансамбль современного и народного танца «Шейк» и оркестр хакасских национальных инструментов – отправляются в гастрольный тур по районам. Первыми, кто примет студентов самой творческой структуры ХГУ станут Таштыпский, Алтайский, Аскизский и Ширинский районы. Благодаря поддержке муниципалитетов организуется трансфер жителей малых и отдалённых сёл в районные центры, так как зачастую дома культуры в данных деревнях и сёлах не всегда могут технически отвечать требованиям творческих коллективов.

Напомним, что проект представительницы Хакасии вошёл в список 15 лучших инициатив и выдержал конкурсный отбор среди 200 кандидатов. Ещё на этапе создания его активно поддержал Хакасский государственный университет и его ректор Татьяна Краснова. Сейчас в институте искусств идёт активная подготовка к премьерному показу, который состоится  в Таштыпе в ДК имени Кыжинаева.