Новости

31 июл 2019 - 09:41

Аспирант ХГУ предложила узаконить обычаи новым способом

Фото:

Аспирант института истории и права Хакасского госуниверситета Азията Доо исследует обычаи народов России с точки зрения права. В своей работе девушка предложила новый интегративный способ санкционирования обычаев.

Сейчас существует два способа: отсылка и фиксация. Суть отсылочного заключается в том, что в нормативном правовом акте обычай лишь упоминается, т.е. его содержание не прописывается. Фиксирующий предусматривает содержание обычая в нормативном правовом акте, – поясняет автор. – Интегративный способ, предложенный мной, гармонично соединяет в себе эти два вида. Он заключается в том, что нормы регионального законодательства будут содержать отсылки к правовому акту ненормативного характера (например, к сборнику обычаев), где будет зафиксировано содержание обычая.

По мнению аспиранта, такой способ позволит привести в соответствие региональное и федеральное законодательство и урегулировать сферу общественных отношений. Кроме того, создание сборника сохранит не только культурное наследие народов, но и правильное содержание обычаев. Сейчас, передаваясь из уст в уста, они могут изменяться.

Азията Доо уже защитила научный доклад по подготовке диссертации. Теперь молодой учёный представит работу в диссертационный совет и при успешной защите получит учёную степень кандидата юридических наук. 

Напомним, что приём документов для обучения в аспирантуре ХГУ продолжается. В этом году для будущих учёных университет предоставил 50 мест по 15 направлениям. Информация об условиях поступления в аспирантуру ХГУ на сайте вуза.