Новости

08 апр 2019 - 16:10

Бюджетный резерв Хакасии сосредоточен в угольной промышленности и малом бизнесе

Фото:

Об этом шла речь на открытой лекции в ХГУ, которую прочёл председатель комитета по бюджету и налоговой политике Верховного Совета РХ Олег Иванов. Он рассказал студентам и преподавателям института экономики и управления Хакасского госуниверситета о бюджетных резервах и потенциале региона.

С приветственным словом к присутствующим обратилась директор института Нина Дитц:

В институте продолжается цикл лекций в рамках Дней науки «Катановские чтения-2019». Нашим гостем является Олег Альбертович Иванов. Он обучался в вузе на экономическом факультете, а затем получил второе образование по направлению «Государственное и муниципальное управление». Нам очень приятно, что наши выпускники достигают таких поступательных и высоких результатов.

Олег Иванов подчеркнул:

– Бюджет любой страны складывается из доходов и расходов. Бюджетная система региона опирается, прежде всего, на собственные доходы (налоговые и неналоговые), а также различные дотации от государства, которые в Хакасии составляют порядка 3,15 млрд. рублей. Кроме того, бюджету важен такой показатель, как налог на прибыль. Он составляет 20 процентов, из которых 17 – идут в бюджет республики и три – в федеральный.

Среди самых крупных угледобывающих предприятий республики лектор назвал «СУЭК-Хакасия», разрезы «Аршановский» и «Майрыхский», «Русский уголь». Так, в 2018 году в регионе добыча угля составила около 24 млн. тонн, и соответственно, в бюджет республики пополнился 2,3 млрд. рублей.

К примеру, разрез «Майрыхский» в год добывает 3 млн. тонн угля и платит налог на прибыль 1,2 млрд. рублей, а предприятие «СУЭК-Хакасия» – 13 млн. тонн угля и налог на прибыль – 0,7 млрд. рублей. Председатель комитета по бюджету и налоговой политике Верховного Совета РХ считает, что данная организация и есть первый резерв бюджетной системы РХ. К таким потенциальным предприятиям-резервам угледобывающей отрасли он отнёс и разрез «Аршановский», «Русский уголь».

Кроме того, в бюджет республики поступает около 0,8 млрд. рублей от 15 тысяч организаций и предпринимателей малого и среднего бизнеса. Олег Альбертович считает, что их количество можно увеличить вдвое, если провести соответствующие меры. К примеру, сделать кредитные ресурсы для предпринимателей региона более доступными, а также снизить стоимость тарифа на электроэнергию.

В завершение встречи он ответил на вопросы студентов и преподавателей вуза о проблемах социальной сферы региона и перспективах создания новых рабочих мест в рамках реализации проекта «Енисейская Сибирь».

Напомним, что Дни науки объединяют школьников, студентов и молодых учёных Хакасии и юга Красноярского края уже в 27-й раз. С подробной программой вы можете ознакомиться на официальном сайте вуза.