Новости

09 авг 2019 - 10:04

Четверть века ХГУ носит имя первого учёного Хакасии

Фото:

Завтра исполняется 25 лет с тех пор, как ХГУ носит имя первого учёного республики, выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Федоровича Катанова. Через два месяца после создания Хакасского госуниверситета, 10 августа 1994 года, Президиум Верховного Совета РХ и Совет Министров РХ постановили увековечить память знаменитого земляка.

Биография и творческая деятельность Н.Ф. Катанова занимают одно из главных мест в классическом наследии отечественной тюркологии. Исследования учёного посвящены народам Хакасии, Тувы, Семиречья, Тарбагатая и Синьцзяна. Вместе со знаменитым востоковедом-тюркологом В.В. Радловым его считают основателем сравнительно-исторического метода в лингвистических исследованиях. До сих пор в активном научном обороте находятся материалы по языкам и фольклору хакасов, тувинцев, карагасов, сартов, уйгуров и других народов Южной Сибири и Восточного Туркестана. 

Ежегодно в университете проводятся традиционные «Катановские чтения». В сквере рядом с университетом установлен памятник, где Н.Ф. Катанов запечатлён в бронзе во весь рост с книгой в руке. В коллективе студентов и преподавателей сформировалась традиция – в ознаменование особенно значимых для Хакасского госуниверситета событий возлагать цветы к подножию памятника.

Справка

Николай Федорович родился в 1862 году в местности Изюм (Узюм) возле села Аскиз. В 14 лет он отправился на лодке по Абакану и Енисею в Красноярск, чтобы поступить в гимназию, которую закончил с золотой медалью. Затем будущий учёный обучался на факультете восточных языков Санкт-Петербургского университета. А после изучал языки и быт тюркских племён в Сибири и Восточном Туркестане. В 1903 году Н.Ф. Катанов защитил диссертацию на соискание степени магистра по теме «Опыт исследования урянхайского языка», в 1907 – утверждён доктором сравнительного языкознания по совокупности трудов. В 1911-1917 годах Николай Федорович преподавал в Казанской духовной академии. В 1919 году его избрали профессором Казанского университета. Умер в 1922 году от туберкулеза. Прах покоится на Арском кладбище в Казани.

При его жизни было опубликовано около 400 работ. После смерти осталось огромное рукописное наследие, часть которого хранится в Национальном архиве Республики Татарстан. Библиотека Н.Ф. Катанова, включающая 7000 томов на 22 языках, была продана в 1914 году в Турцию в связи с трудными жизненными обстоятельствами учёного. Цена сделки составила 3000 золотых лир. В музее Казанского университета хранится переданная Н.Ф. Катановым коллекция ритуальных принадлежностей сибирского шаманского культа. Более 1700 предметов, из собранных хакасским учёным во время экспедиций, находится в фондах Национального музея Республики Татарстан.