Новости

25 мар 2019 - 15:08

Делегация ХГУ побывала у школьников Ширинского района

Фото:

Хакасский госуниверситет впервые побывал с выездным «Днём открытых дверей» в Шира. Директора институтов, специалисты приёмной комиссии, преподаватели и студенты вуза рассказали будущим абитуриентам и их родителям о направлениях подготовки в университете, условиях поступления и обучения, а также правилах проживания в общежитии.

Старшеклассники приняли участие в увлекательных программах и интересных мастер-классах. Ребята узнали о технике сооружения моста Леонардо да Винчи, научились накладывать швы, проводить сердечно-лёгочную реанимацию, поработали с микроскопом и определили свою склонность к профессии. Также они познакомились с особенностями проведения овощных мини-опытов и узнали, как можно оценить качество природной среды.

С приветственным словом к будущим абитуриентам обратилась проректор по непрерывному образованию ХГУ Марина Адамова:

Сегодня подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве ХГУ и Ширинского района. Это очень важный шаг, способствующий благоприятному развитию нашего региона. Вуз готовит профессионалов для сельского хозяйства, культуры, образования и промышленности. В университете ведётся подготовка востребованных специалистов. Среди них – педагоги, строители, ветеринары, экономисты, юристы, инженеры, дизайнеры, менеджеры и другие. Ежегодно для будущих абитуриентов проводятся не только Дни открытых дверей, но и различные предметные олимпиады, где школьники 10-11 классов, выпускники колледжей и техникумов могут заработать дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Так, наличие диплома за I-III места обеспечит пять дополнительных баллов, а сертификат участника – два. Документы действительны в течение двух лет, а участие в олимпиадах бесплатное. В университете есть доступ к электронным ресурсам многих библиотечных систем, которые можно использовать при обучении. Мы ждём будущих абитуриентов, для которых двери нашего вуза всегда открыты!

Кроме того, Марина Валерьевна рассказала школьникам и родителям о том, что уже в этом году студенты ХГУ смогут приступить к занятиям по получению военной специальности – оператора радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил. У молодых людей появилась возможность поступить в учебный военный центр (УВЦ) при Хакасском техническом институте – филиале СФУ. Это стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве между министерством обороны Российской Федерации, правительством Республики Хакасия, Сибирским федеральным университетом и Хакасским государственным университетом им. Н.Ф. Катанова, подписанному ещё в августе прошлого года.

Также в рамках встречи можно было сделать выводы о профессиональных предпочтениях школьников. К примеру, ученица 11 класса Борцовской средней школы № 5 Виктория Костерина рассказала, что хочет поступать в ХГУ и мечтает быть учителем физики и математики:

– Я считаю, что это благородная профессия. Ведь на учителе лежит огромная ответственность, так как ребёнок проводит в школе большую часть своего времени. И я хочу стать тем, кто не только будет учить детей уравнениям, синусам и косинусам, но и тем, кто в нужное время сможет подставить плечо.

Валерия Григорьева из этой же школы мечтает стать учителем младших классов. Она любит детей и получает удовольствие от общения с ними.

Завершился выездной «День открытых дверей» концертной программой, подготовленной студенческим культурным центром (ФДПС).

Отметим, что сегодня в университете обучаются 215 выпускников из Ширинского района – это будущие филологи, журналисты, юристы, экономисты, врачи, агрономы, ветеринары и педагоги. Многие из ребят являются лауреатами и призёрами различных региональных, всероссийских, международных конкурсов и фестивалей. Они продолжают прославлять свою малую родину, обучаясь в стенах Хакасского госуниверситета. Среди них – Екатерина Еремеева, Анастасия Изгаршева, Лидия Шилова, Александр Семериков и другие.

Напомним, что новая традиция – проведение выездных «Дней открытых дверей», стартовала в ХГУ два года назад, благодаря ей появилась возможность поближе познакомиться со школьниками районов Хакасии и юга Красноярского края. Результатами двенадцати встреч (Усть-Абакан, Абаза, Белый Яр, Бея, Шира, Таштып, Аскиз, Ермаковское, Шушенское, Минусинск, Черногорск, Саяногорск) стали соглашения о сотрудничестве в сфере образования и подготовки кадров с администрациями муниципальных образований.