Новости

22 май 2019 - 13:00

Из Хакасии в Германию по академическому обмену

Фото:

Студенты Хакасского госуниверситета вернулись с учебно-ознакомительной поездки в Германию. Их проект получил финансовую поддержку Немецкой службы академических обменов (DAAD).

В течение двух недель одиннадцать обучающихся института филологии и межкультурной коммуникации вуза посещали лекции и семинары в университетах городов Касселя и Лейпцига.

– Поездка стала возможной благодаря нашему участию в конкурсе проектов Германской службы академических обменов (DAAD), – отметила старший преподаватель кафедры зарубежной лингвистики и теории языка ХГУ Ирина Майнагашева. – Мы преодолели несколько основных этапов: заполнили анкету, подготовили необходимый пакет документов и презентовали работу «Немецкий как иностранный в Германии и России: наблюдение и сравнение» с обоснованием главной цели поездки.

В Германии ребята познакомились с учебными планами, освоили новые стратегии изучения и современные методы преподавания немецкого языка.

Магистранты отделения «Немецкий как иностранный и как второй язык» университета Касселя провели для них экскурсии по кампусу и научной библиотеке. А новой формой занятий вне аудитории стала интерактивная поисковая игра в галерее современного искусства при помощи специального приложения для смартфона.

Кроме того, наши студенты посетили языковой центр interDaF при институте Гердера в г. Лейпциге, где наблюдали за взаимодействием преподавателей с иностранными абитуриентами, осваивающими немецкий язык для продолжения обучения в ФРГ. 

Не менее насыщенной оказалась и культурная программа. В выходные дни представители ХГУ побывали в Берлине, Гёттингене, Халле, Дрездене.