Новости

02 дек 2019 - 11:26

К 85-летию медицинского колледжа ХГУ

Фото: Абаканская фельдшерско-акушерская школа, 1950-е гг.

85 лет назад в Хакасии была открыта Абаканская фельдшерско-акушерская школа, впоследствии преобразованная в медицинское училище. Сегодня это медицинский колледж медико-психолого-социального института Хакасского госуниверситета. Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права ХГУ Анна Владимировна Мохова проанализировала, как в регионе 85 лет назад пытались решить проблему дефицита медицинских кадров.

В начале 1920-х гг. по всей территории Сибири наблюдалось заметное отставание от центральных районов в экономическом, культурном развитии, что в значительной мере отражалось и на медицинском обслуживании населения. Отсутствие опыта земской медицины и, как следствие, квалифицированной медпомощи вело к широкому распространению эпидемий и болезней. Особенно страдало коренное население национальных районов. Поэтому решение вопросов социального характера выдвигалось на первый план.

В сентябре 1919 года при Сибревкоме был организован Сибирский отдел здравоохранения. В июне 1924 – Хакасский уездный отдел здравоохранения. На тот период вся медицинская сеть уезда состояла из одной больницы на 5 коек, 3 врачебных и 4 фельдшерских участков. В штате медицинского персонала работало 28 человек, в числе которых было только два врача. Им предстояло провести ряд первоочередных мероприятий по ликвидации инфекционной заболеваемости населения, понижению общей и детской смертности, повышению рождаемости, развитию медицинской сети.

В 1925 году, с преобразованием уезда в округ, несмотря на увеличение лечебных учреждений (4 больницы на 20 коек, 3 врачебных амбулатории и 5 фельдшерских пунктов) кризисная ситуация с врачебными кадрами продолжала нарастать. Медицинский штат из 4 врачей и 23 фельдшеров обслуживал население округа численностью в 83 тыс. человек! Поэтому Сибздравотдел за 1925-1927 гг. командировал в регион 12 врачей. Это были выпускники медицинских вузов из Томска, Иркутска, Москвы, Харькова, Одессы, Ленинграда. В это же время в Хакасии появилась первая юрта-передвижка, занимавшаяся не только медицинской, но и просветительской деятельностью. В труднодоступные местности направлялись юрты-передвижки для оказания женщинам акушерской и педиатрической помощи. В результате принятых мер, хакасы стали чаще обращаться за медпомощью, повысилось их доверие к медикам.

Через год на окружной конференции по здравоохранению был одобрен план развития медицинской сети Хакасии, где шла речь о подготовке и повышении квалификации медкадров, об открытии курсов для среднего медицинского персонала. На 1 апреля 1927 года в Хакасском окружном отделе здравоохранения числилось 105 работников, из которых русских – 96, хакасов – 9. Хакасские медики являлись в основном работниками низшего звена (санитарки, акушеры, ясельные сотрудники). Ввиду отсутствия местных высших школ и медицинских специалистов из числа хакасов органы власти региона, начиная с конца 1920-х годов, заключали с центральными, в большей степени, сибирским медицинскими вузами договоры на обучение абитуриентов (целевые места).

С началом 1930-х годов работа органов здравоохранения советского государства перестраивалась в направлении всё большего учёта потребностей промышленности, колхозного и совхозного строительства в сельской местности, укреплялась санитарная организация. Злободневным оставался кадровый вопрос в здравоохранении. Дефицит медиков привёл к изменению политики высших органов власти в вопросах подготовки медспециалистов. Для работы в национальных районах требовались национальные кадры. И открытая в 1934 году Абаканская фельдшерско-акушерская школа стала готовить специалистов в основном для местных нужд.

* Исследование А. В. Моховой «Становление региональной системы здравоохранения» опубликовано в сборнике «Очерки истории советской Хакасии (1917-1991 гг.)», выпушенным в этом году ХакНИИЯЛИ.