Новости

10 янв 2020 - 10:36

Молодой учёный из ХГУ успешно защитил диссертацию по философии

Фото:

В Хакасском госуниверситете стало больше на одного молодого учёного. Преподаватель вуза Алексей Евдокимов защитил диссертацию на соискание степени кандидата философских наук.

Защита диссертации «Этнокультурная идентичность в условиях внешнего миграционного давления (на примере жителей республик Южной Сибири) молодого учёного ХГУ, выполненной под руководством заведующего кафедрой философии и культурологии института экономики и управления вуза Марата Чистанова, состоялась на базе Забайкальского государственного университета. Исследовательская работа велась с 2014 года, когда Алексей Игоревич поступил в аспирантуру вуза по направлению «Культурология».

 – Из-за увеличения количества мигрантов жители Южной Сибири начинают по-другому ощущать себя в окружающем мире, изменяется восприятие ими собственной культуры и места в обществе, – отмечает Алексей Евдокимов. – Именно эти изменения мы зафиксировали и объяснили в работе. Восприятие может быть негативным, нейтральным и позитивным. К примеру, в конце 1990 - начале 2000 годов жители Южной Сибири испытывали больше негатива по отношению к китайским мигрантам. Их было очень много и в основном они воспринимались, как торговцы на рынках и базах. К середине 2010 количество мигрантов из Китая уменьшилось. Они стали не так заметны, и отношение к ним изменилось в положительную сторону. Но увеличилась численность приезжих из Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана, поэтому основной негатив переместился на них. Кроме того, появился ещё и религиозный фактор, так как увеличение мусульманского населения вызывает у многих жителей опасения.

 В своей работе преподаватель исследовал особенности трансформации этнокультурной идентичности жителей Южно-Сибирского региона в постсоветский период. По его мнению, изучая отношение местного населения к мигрантам из-за рубежа, можно выяснить, как изменяется мировоззрение, нормы и ценности самих жителей.

В диссертации молодой учёный применил философско-антропологический анализ результатов социологических исследований, проводившихся в республиках Южной Сибири с 1990-х годов, в том числе и учёными из Хакасии: доктором философских наук, профессором Ларисой Анжигановой и кандидатом философских наук, доцентом Юрием Аксютиным.

Отметим, что сегодня в ХГУ более 350 кандидатов и докторов наук.