Новости

06 фев 2020 - 15:46

Мы этой памяти верны: Иван Иванович Чарков

Рубрика «Мы этой памяти верны», посвящённая 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, продолжается рассказом, подготовленным в рамках проекта «Учителя, прошедшие войну», об участнике Великой Отечественной войны, учителе из Аскизского района Иване Ивановиче Чаркове (1920–1982 гг.).

Иван Иванович Чарков родился в 1920 году в улусе Чарков Усть Абаканского района. Родители рано умерли, а Ивана вместе с сестрой Еленой и братом Сергеем взяла на воспитание молодая женщина Акулина Орешкова. Взяла всех троих детей, хотя и не была замужем. Вскоре она вышла замуж за Николая Чебодаева, и семья переехала жить в Маткечик, где родилось ещё двое детей. Здесь, в Маткечике, прошли годы жизни Ивана до армии.

Вырос Иван на берегу реки. Мог переплыть её в самом широком место. Хорошо стрелял. Отчим Николай брал его с собой на охоту. Семья была большая – трудолюбивая. Вечерами свет в доме был плохой, поэтому и спать ложились рано. Но спать не хотелось. Мама Акулина умела вязать даже в темноте, напевая песни. Иногда рассказывала сказки о хакасском богатыре Албанчи.

 В 1940 году Иван был призван в армию. Пришлось уехать далеко от дома. Служил в Крыму. Кругом красота. В увольнении отправился на море. Когда его увидел в первый раз, сердце радостно забилось, и Иван почему-то запел тихонько колыбельную песню. Ту, которую пела в детстве родная мама. Дышалось легко. Он еще не знал, что скоро война. Служить нравилось, даже подумывал остаться в армии.

 22 июня 1941 года был на учениях, на корабле. Готовили к высадке десант. Мирно спали и вдруг сигнал. Думали начало высадка десанта. Оказалась война.

Дивизия, в которой проходил службу Чарков, была сформирована в сентябре 1939 года в Калининской области как 138-я стрелковая дивизия. С апреля 1941 по март 1942 года называлась 138-й горнострелковой дивизией, которая участвовала в советско-финляндской войне 1939–1940 годов и была награждена Орденом Красного Знамени. С июня 1941 и до января 1942 года занимала оборону на границе с Турцией, затем входила в состав войск 51-й, 44-й армий. Участвовала в оборонительных боях в Крыму. Дивизией командовали: генерал-майор Я. А. Ищенко (1941), полковник П. М. Ягунов (1941-1942).

Когда были в Крыму, часть Чаркова окружили. Чтобы не попасть в плен, надо было выйти из вражеского кольца. Выходили с боями. Во время одного боя Ивана Ивановича ранили в ногу. Казалось, что всё! Но не привык сибиряк сдаваться, ушёл в горы, где встретил партизан. С января по май 1942 года воевал в составе партизанского отряда в Суйских лесах.

Пальцы на раненой ноге, которые, видимо, были размозжены Ивану Ивановичу пришлось, чтобы не случилось гангрены, ампутировать. Молодая девушка, бывшая студентка, без наркоза удалила то, что когда-то было пальцами. Но рана всё равно не заживала, поэтому в партизанском отряде боец оставаться не мог, и в одну из ночей Ивана Ивановича на самолете отправили в тыл.

Долго пролежал в госпитале. После ранения вернулся в Хакасию. Большинство мужчин были на фронте. Но жизнь-то продолжалась, надо было учить детей, а Иван Иванович это делал с большой любовью, поэтому его назначили директором школы в аале Анхаков.

Закончилась война. Началось восстановление страны. В селе Бельтирском начали строить Лесоперевалочный комбинат, а там, где строители, там и дети. С 1957 года Иван Иванович Чарков работал учителем географии и биологии Лесоперевалочной школы.

Учитель не любил вспоминать о войне, наград его никто не видел. Он был очень скромным. Хотя, когда Ивана Ивановича пригласили преподавать ещё и историю, ученики удивлялись, насколько он хорошо знал обо всех военных действиях 1941-1945 года. Только однажды увидели ученики награды: Орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали, другие награды.  Это было в 1978 году, когда Иван Иванович работал директором школы рабочей молодёжи.

У Ивана Ивановича три сына. Один из них, Евгений Иванович закончил институт, работал в администрации города Хабаровска. Сейчас сыновья не живут в Хакасии, но приезжают на встречи одноклассников.

Сердце Ивана Ивановича Чаркова перестало биться в 1982 году.

Материал подготовлен Натальей Петровной Лалетиной – учителем математики, Ириной Викторовной Лотовой – заместителем директора по воспитательной работе, членами школьного музея Лесоперевалочной СОШ-1 (село Бельтирское, Аскизский район).

Ранее в рубрике:

Участник Великой Отечественной войны Н. А. Бастаев

Участник Великой Отечественной войны К. Ф. Антошин

Герой Советского Союза П. Ф. Попов

Герой Советского Союза Д.П. Потылицын

Участник Великой Отечественной войны Н.С. Швыдков

Участник Великой Отечественной войны, гвардии капитан С.Г. Брюханов

Участник Хасанских боёв Д.И. Нагрузов