Новости

16 янв 2020 - 15:50

Мы этой памяти верны: Константин Фокич Антошин

В ряду преподавателей и сотрудников АГПИ-ХГУ – участников Великой Отечественной войны своё почётное место занимает Константин Фокич Антошин (02.10.1924–29.04.1990) – один из первых докторов наук Хакасии, посвятивший свою жизнь изучению литературы сибирского региона. Сегодня о К. Ф. Антошине в рубрике «Мы этой памяти верны» рассказывает доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы Хакасского госуниверситета Валерий Прищепа.

К. Ф. Антошин родился 2 октября 1924 года в деревне Подкидышево Милославского района Рязанской области. Отец (Фока Иванович) и мать (Евдокия Васильевна) Антошины были выходцами из крестьян-хлебопашцев. До революции отец батрачил в деревне Подкидышево, потом трудился на заводах и фабриках Москвы в качестве рабочего. Затем был секретарём сельсовета, перейдя в разряд служащих. В семье, помимо будущего учёного, росли ещё два брата и сестра.

За день до начала Великой Отечественной войны Константин окончил Покрово-Шишкинскую школу. Некоторое время по призыву ВЛКСМ работал на строительстве оборонительных сооружений под городом Смоленском, затем поступил на первый курс Московского областного педагогического института (МОПИ). Однако обучаться в институте ему пришлось недолго. В октябре 1941 года он снова участвует в строительстве оборонительных сооружений под Москвой в районе Кунцево. Был в эвакуации на севере Рязанской области. Возвратился из эвакуации на родину в феврале 1942 года и некоторое время работал слесарем Покрово-Шишкинского завода в с. Милославское.

С августа 1942 года его призывают в армию, где он становится связистом, участвует в Великой Отечественной войне. Воевал в составе 2-го Белорусского фронта. Во фронтовой газете Северной группы войск опубликовал первые стихи. В сентябре 1943 года под Харьковом был тяжело ранен. После выздоровления в ноябре 1943 года служил в качестве помощника командира взвода в 33-й стрелковой дивизии 127-го ЗСП. В марте 1945 года вновь отправлен на фронт. Был комсоргом роты. Служил в штабе 132-го стрелкового корпуса завделопроизводством отдела кадров. После войны ещё некоторое время служил в Германии и Польше. Демобилизовался в марте 1947 года.

После демобилизации К.Ф. Антошин вновь поступает на первый курс МОПИ на факультет русского языка и литературы, где учится с 1947 по 1951 годы. Здесь он возглавляет редакцию институтской газеты «Призыв», трудится на посту сменного редактора газеты «Литфаковец», избирается членом участковой избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет РСФСР.

По окончании МОПИ в 1951 году был рекомендован учёным советом факультета в аспирантуру. В ноябре 1951 года его зачисляют в заочную аспирантуру на кафедру советской литературы, и в декабре этого же года молодой специалист приступил к работе в Лопасненском сельхозтехникуме под Москвой в качестве преподавателя литературы и истории. В 1953 году переведён в очную аспирантуру, которую окончил в следующем году. Ещё через год защитил кандидатскую диссертацию на тему «Драматургия А. Н. Толстого».

В этом же 1955 году К. Ф. Антошин переезжает в Сибирь, с которой связана вся его последующая педагогическая, научная и творческая деятельность. По распределению Министерства просвещения РСФСР он попадает в г. Абакан, где с 1 марта 1955 года до конца жизни работает на кафедре литературы Абаканского педагогического института.

В 1959 году К. Ф. Антошин получает учёное звание доцента по кафедре русской и зарубежной литературы, которую впоследствии возглавлял около десяти лет (с 1964 по 1974 гг.).

Многие десятилетия при филологическом факультете АГПИ функционировало литературное объединение им. Г. Суворова. Более 20 лет руководил им К. Ф. Антошин, помогая становиться на ноги молодым литераторам. Среди его учеников – известные писатели Хакасии: В. Г. Майнашев, А. П. Кыштымов, В. К. Таторова, И. П. Топоев, С. Е. Карачаков, Л. П. Катаева и др. В течение нескольких десятилетий был наставником молодых в те годы преподавателей, ставших впоследствии кандидатами и докторами наук: Э. А. Абельтина, А. Л. Кошелевой, Э. Н. Максимова, В. А. Карамашевой, В. П. Прищепы и многих др.

Именно в Хакасии К. Ф. Антошин находит основную тему своих многолетних научных поисков – проблемы развития младописьменных литератур Сибири. Он принимает участие в создании учебников по истории многонациональной советской литературы для вузов страны, в создании «Истории всемирной литературы»; пишет статьи о хакасской литературе, драматургии и театре для Краткой литературной и Театральной энциклопедий, изданных в разные годы в Москве. Редактирует и подготавливает к печати коллективный труд «Очерки истории хакасской литературы», в котором три главы принадлежат ему. Привлекается в качестве автора разделов о литературах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока для учебного пособия по литературе народов СССР, подготавливаемого Министерством просвещения СССР.

В 1988 году Константин Фокич защитил докторскую диссертацию «Становление романа в литературах народов Сибири и Дальнего Востока». Защита состоялась в диссертационном совете Института мировой литературы им. А.М. Горького (АН СССР).

Фронтовик, профессионал самого высокого уровня, добросердечный человек, Константин Фокич Антошин по праву пользовался всеобщим уважением, был настоящим патриархом кафедры литературы. Состоял в рядах КПСС с 1967 года. Возглавлял Абаканское городское общество «Знание» и Хакасское отделение Всероссийского фонда культуры. Многократно избирался в партбюро АГПИ и возглавлял партбюро филологического факультета. Был награждён фронтовыми медалями, орденом Трудового Красного Знамени (1972), Орденом Отечественной войны II степени (1986), знаком «Отличник народного просвещения», памятными медалями в связи с двадцатилетием со Дня Победы над Германией и пятидесятилетием Советской Армии, медалью «За доблестный труд».

Для желающих участвовать в рубрике «Мы этой памяти верны» – статьи и фотографии присылать на электронный адрес: ungazeta@yandex.ru. Телефоны для справок: 22-59-25, 22-59-60 (центр корпоративных коммуникаций ХГУ). Лучшие материалы планируется опубликовать в «Университетской газете».

Ранее в рубрике: