Новости

10 окт 2019 - 09:39

Мы этой памяти верны: Михаил Иванович Чебодаев

Фото:

В продолжение рубрики «Мы этой памяти верны» член Российского военно-исторического общества, полковник в отставке Николай Горбачев рассказывает о Герое Советского Союза Михаиле Ивановиче Чебодаеве.  Колледж педагогического образования, информатики и права Хакасского госуниверситета (ранее Абаканское педагогическое училище) гордится М.И. Чебодаевым как одним из самых легендарных своих выпускников.

Михаил Иванович Чебодаев родился 10 июля 1922 года в селе Улус Кандырла, ныне Бейского района Республики Хакасия в крестьянской семье. Окончил Абаканское педагогическое училище и работал учителем начальной школы в селе Аскиз. 18 декабря 1941 года был призван Аскизским РВК Хакасской автономной области и направлен в 955 стрелковый полк 309 стрелковой дивизии на должность разведчика взвода пешей разведки, формировавшейся в Абакане. С 9 июня 1942 года М.И. Чебодаев участвует в боях на Юго-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах, а с 3 мая 1944 года – на 3-м и 2-м Прибалтийских фронтах.

В представлении к награждению командиром 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта разведчика взвода пешей разведки красноармейца Михаила Чебодаева написано: «Товарищ Чебодаев при выполнении боевого задания командирования в ночь с 21 на 22 сентября 1943 года проявил исключительный героизм и находчивость. Под сильным огнём противника…первой лодкой переправился на правый берег реки Днепр, незаметно подполз к вражескому пулемёту, мешающему продвижению и переправе его товарищей, забросал его расчёт гранатами и вывел из строя. При отражении контратак противника… поднял группу и бросился на озверевших фашистов, врезавшись в их ряды, и в рукопащной схватке, огнём автомата и гранатами уничтожил более 14 солдат противника. Будучи раненым с поля боя не ушёл, а ещё с большей яростью продолжал уничтожать немецких захватчиков. Своим геройским примером бесстрашия и выносливости заражал своих товарищей на боевые подвиги. Группа, в которой находился товарищ Чебодаев, удержала в течение суток важную в тактическом отношении позицию. За проявленную отвагу, мужество и героизм достоин присвоения звания Герой Советского Союза».

Указом Президиума Верховного совета СССР от 23 октября 1943 года красноармейцу М.И. Чебодаеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

309-я стрелковая дивизия с 8 июля 1942 года по 15 ноября 1943 года прошла путь в 900 км. За этот период беспрерывных боёв дивизией освобождены города: Острогожск, Белгород, Золочев, Богодухов, Ахтырка, Пирятин, Переяслов и свыше 700 населённых пунктов, уничтожив 65 309 солдат и офицеров противника, пленив 13 198, захватив десятки складов с боеприпасами, 76 танков, 753 автомашины, 1251 пулемёт и другие трофеи. За этот период боёв в дивизии награждено 3 982 бойца и офицера, 47 человек удостоены звания Герой Советского Союза, в том числе и М.И. Чебодаев.

11 октября 1943 года приказом по 309-й стрелковой Пирятинской дивизии 40-й армии № 055/Н красноармеец Чебодаев, связной командира 2-й стрелковой роты 955-го стрелкового полка, награждён орденом Красной Звезды. В приказе отмечалось: «Товарищ Чебодаев при форсировании р. Днепр и в боях за с. Монастырёк проявил мужество, отвагу и бесстрашие. Будучи связным командира роты бесперебойно поддерживал связь с командирами взводов, часто под ураганным огнём противника доставлял в срок боевые приказания командира роты и при отражении контратак противника… из винтовки лично уничтожил 12 солдат противника.»

26 февраля 1944 года во время боёв был тяжело ранен и направлен на излечение в госпиталь. После излечения в родной полк не попал, а был направлен на комплектование 53 гвардейской стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта. Здесь отважный разведчик сменил профессию, став телефонистом 79-го отдельного гвардейского батальона связи дивизии. Командир дивизии отдал приказ по мере возможности беречь Героя Советского Союза.

14 октября 1944 года приказом по 53-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта № 030/Н гвардии красноармеец Чебодаев награждён медалью «За отвагу». Отмечая личную отвагу и мужество, в приказе сказано: «В период наступательных боёв по прорыву укреплений немецкой обороны и формировании водного рубежа Вяйке-Эмайыги и дальнейших боях за населённые пункты Мытусе, Моспекты, Азу, высота 116.0 и др.  товарищ Чебодаев являлся линейным надсмотрщиком телефонной линии от наблюдательного пункта дивизии в течение 14,15,16 сентября. Под огнём противника исправил более 30 прорывов в линии, обеспечив чёткой и бесперебойной связью командира 157 ГСП с командиром дивизии. Во всех операциях и боях товарищ Чебодаев линии исправлял быстро под непрерывным огнём противника, связь обеспечивал чётко и своевременно».

6 января 1945 года приказом по 53-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта №05/Н гвардии ефрейтор М.И. Чебодаев, телефонист 79-го отдельного гвардейского батальона связи награждён орденом Красной Звезды за обеспечение бесперебойной связи командира дивизии с командиром 157 гвардейского стрелкового полка и проявленные при этом отвагу и героизм.  9 февраля 1945 года приказом по 1-му гвардейскому стрелковому корпусу №26/Н гвардии ефрейтор М.И. Чебодаев награждён орденом Отечественной войны II степени за обеспечение бесперебойной связью командования, проявленную смелость и мужество в отражении атаки противника на КП командира 157-го гвардейского стрелкового полка, в результате которой часть наступавших была уничтожена, часть захвачена в плен.

25 февраля 1945 г. Герой Советского союза Михаил Иванович Чебодаев погиб смертью храбрых при освобождении литовского города Скуодас.  Ему было 23 года.

М.И. Чебодаев был похоронен с воинскими почестями в братской могиле дивизионного кладбища в Северо-Западной окраине под местечком Приекуле (Латвия). На основании приказания 51-й армии от 14 апреля 1945 года тело погибшего было перезахоронено в городе Скуодас (Литва), в 18 километрах от Приекуле.

Имя Героя увековечено в названии улиц в Абакане, Черногорске, селе Аскиз, в ряде школ Аскизского и Бейского районов. В 1977 году в селе Аскиз была открыта мемориальная зона Великой Отечественной войны, и здесь установлен бронзовый бюст Героя Советского Союза М.И. Чебодаева. На Аллее славы в Абакане среди других стелл Героев Советского Союза находится именная стелла М.И. Чебодаева – учителя, воина, героя. Его имя увековечено на воинском братском кладбище в Приекуле на Памятной плите с фамилиями шести Героев Советского Союза. На братском кладбище похоронены более 23 тыс. советских воинов, погибших в 1944-1945 годах.

Для тех, кто желает участвовать в рубрике «Мы этой памяти верны»: статьи и фотографии присылать на электронный адрес: ungazeta@yandex.ru. Телефоны для справок: 22-59-25, 22-59-60 (центр корпоративных коммуникаций ХГУ). Лучшие материалы планируется опубликовать в «Университетской газете».

Ранее в рубрике «Мы этой памяти верны»: