Новости

23 янв 2020 - 17:00

Мы этой памяти верны: Николай Аверьянович Бастаев

Рубрика «Мы этой памяти верны», посвящённая 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, продолжается рассказом, подготовленным в рамках проекта «Учителя, прошедшие войну», об учителе из Аскизского района, участнике Великой Отечественной войны Николае Аверьяновиче Бастаеве (1921–1995 гг.).

На берегу тихой реки Тёи, которая, пробивая себе дорогу через тайгу, впадала в могучий Абакан, раскинулось старинное небольшое село Усть-Чуль. Это родина Николая Аверьяновича Бастаева. Здесь корни его рода Горной Вороны. Люди этого рода пришли через горы со стороны Междуреченска. В Усть-Чуле они занимались сельским хозяйством, охотой, торговлей, искали железо.

Николай рос любознательным мальчиком. Его всё интересовало – звёзды, земля, растения. Первым его учителем был прадедушка Алексей Ермолаевич, грамотный и уважаемый человек в селе, к которому шли за советом, с бедой, радостью. Потом наступили трудные дни, семья была раскулачена, последовала ссылка в Томскую область. Это были тяжёлые воспоминания – постоянное ощущение голода, холода, смерть братьев и нерадостное возращение в Усть-Чуль. Здесь Николай пошёл в школу.

После окончания школы поступил в педучилище города Абакана. Закончил его в 1940 году, и его послали работать в Усть-Чульскую школу учителем начальных классов. Работа пришлась по душе, дети были очень любознательны, учитель стал им хорошим другом и наставником, но вскоре тишину и труд оборвала страшная война.

В ноябре 1942 года Николай Бастаев добровольцем пошёл на фронт. Часть сформировалась в городе Ачинске и была направлена на Карельский фронт, затем на Волховский фронт. Сержант Бастаев командовал разведкой и был комсоргом полка.

После войны Николай Аверьянович вспоминал об одном случае, произошедшем на Волховском фронте. Как-то возникла необходимость произвести разведку местности, узнать какие силы противника и куда передвигаются. Местность лесная, заболоченная и заросшая камышами.  Николая отправили в разведку в одиночку. Километрах в пяти от своего штаба он услышал немецкую речь. Между тем, из оружия у него кроме автомата ничего не было. Так вот, услышав чужую речь, он ползком направился в сторону голосов. Оценив ситуацию, дополз до ближайшего пригорка, чтобы лучше всё рассмотреть. С этого пригорка увидел, что в овраге в камышах организовали привал 7семь фашистских солдат и один офицер. Отдышавшись, он с заученными на немецком языке приказом «Руки вверх, сдавайтесь, вы окружены!» кинулся на солдат фашисткой армии. Те, решив, что действительно попали в засаду, сдались без сопротивления. В первую очередь разведчик собрал автоматы всех солдат, далее обыскал капитана, забрал его пистолет, нож и все имеющиеся при нём документы. Далее построил немцев в ряд и повёл обратно в штаб. Как оказалось, немецкий капитан вёз с собой секретную переписку и карты возможных операций. В итоге помимо пленных в распоряжении советской армии оказались ещё и важные данные.

5 мая 1945 года закончилась для Николая Аверьяновича война в Европе. А далее война с милитаристской Японией в составе 42-го отдельного артиллерийского  пулемётного батальона. Свой поход на Тихий океан он закончил 11 декабря 1945 года.

Вернувшись с фронта, Николай Аверьянович занялся своим любимым делом. В 1946 году он завуч Мало-Монокской школы. Затем завуч, а потом и директор Усть-Чульской школы.

Узнав о строительстве Лесоперевалочного комбината в Аскизском районе, переезжает в 1951 году на работу в Новостройку. В 1951–1953 годах – директор Лесоперевалочной школы. После окончания Абаканского педагогического института назначен работать учителем истории. С 1958 года работает завучем Лесоперевалочной средней школы, с 1963 года – директор школы рабочей молодёжи. В1969-1982 годах – учитель истории и обществоведения Лесоперевалочной средней школы.

Бывшие ученики, вспоминая Николая Аверьяновича, говорят: «На его уроках было настолько интересно, что готовились к каждому уроку. Его рассказы, как живые события, запоминались надолго».

42 года своей жизни отдал Николай Аверьянович детям, Родине, родной Хакасии. В 1982 году ушёл на заслуженный отдых. За свой педагогический труд неоднократно награждался Грамотами Просвещения Российской Федерации, имел знак «Победителя социалистического соревнования 1973 года», юбилейную медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, медаль «Ветеран труда». Награждался Орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.

20 мая 1995 года Николая Аверьяновича Бастаева не стало….

Материал подготовлен Натальей Петровной Лалетиной – учителем математики, Ириной Викторовной Лотовой – заместителем директора по воспитательной работе, членами школьного музея Лесоперевалочной СОШ-1 (село Бельтирское, Аскизский район).

Ранее в рубрике: