Новости

26 дек 2019 - 10:41

Мы этой памяти верны: Павел Фомич Попов

Продолжая рубрику «Мы этой памяти верны», посвящённую 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, член Российского военно-исторического общества, полковник в отставке Николай Горбачев рассказывает о нашем земляке – Герое Советского Союза Павле Фомиче Попове.

П.Ф. Попов родился 23 декабря 1906 года в селе Шалоболино Курагинского района Красноярского края. После окончания Минусинского педагогического училища он работал преподавателем физики и математики в сёлах Аскиз и Сарала, а также железнодорожной школе станции Абакан. В 1935 году поступил в Красноярский педагогический институт, который с отличием закончил незадолго до начала Великой Отечественной войны. По распределению был направлен на работу в школу № 11 города Красноярска, где преподавал до призыва на военную службу.

В ряды РККА был призван районным военным комиссариатом города Красноярска 17 февраля 1942 года и направлен на курсы младших офицеров. В конце 1942 года младший лейтенант Попов назначен командиром стрелкового взвода 1-го мотострелкового батальона 69-й механизированной бригады. Во второй половине сентября 1943 года бригада прибыла на Воронежский фронт. 18 сентября начала выдвижение к Днепру.

В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года взвод младшего лейтенанта Попова первым в батальоне форсировал Днепр у села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украины и, захватив его юго-западную окраину, обеспечил беспрепятственную переправу батальона. В боях за расширение плацдарма взвод Попова штурмом овладел селом Луковица, уничтожив около 35 солдат верхмахта. 26 сентября 1943 года в бою за село Григоровка силами взвода П.Ф. Попов разгромил роту противника, уничтожив около 50 солдат и офицеров. В дальнейших боях штурмом овладел рядом стратегических высот в районе села Малый Букрин. 29 сентября захватив высоту с отметкой 210, отразил три контратаки противника. Несколькими днями позже взвод Попова во время штурма высоты с отметкой 214,9 первым ворвался во вражеские траншеи. Во время рукопашной схватки немцы потеряли около сотни солдат и офицеров. За десять дней боёв на плацдарме Павел Попов лично уничтожил около 50 военнослужащих.

За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года младшему лейтенанту Павлу Фомичу Попову было присвоено звание Героя Советского Союза, а также очередное воинское звание – лейтенант.

До конца октября 1943 года Павел Попов участвует в боях на Букринском плацдарме. 26 октября 1943 года его бригада была секретно переброшена на Лютежский плацдарм (30 км севернее Киева на западном берегу реки Днепр), откуда перешла в наступление в ходе Киевской наступательной операции (с 3 по 13 ноября, когда были освобождены Киев и Житомир). За время операции было уничтожено 14 955 солдат и офицеров, в плен захвачено 1023 человека. За эти бои Попов был награждён Орденом Красной Звезды.

4 марта 1944 года в самом начале Проскуровско-Черновицкой операции (4 марта-17 апреля 1944 года) при прорыве обороны противника на правом (южном) берегу реки Горынь правого притока реки Припять Павел Попов был тяжело ранен. Его эвакуировали в хирургический полевой подвижный госпиталь в городе Шепетовка Хмельницкой области. 18 марта 1944 года Герой Советского Союза лейтенант П.Ф. Попов от полученных ранений скончался. Его похоронили в братской могиле советских воинов на центральной площади города Шепетовка.

Сегодня имя Героя Советского Союза П.Ф. Попова носят абаканская школа № 30, улицы в селе Шалоболино, Минусинске и Октябрьском районе города Красноярска. В селе Аскиз в 1977 году установлен бюст Героя. Мемориальные доски в честь лейтенанта установлены на фасаде здания гимназии № 16 города Красноярска, на здании школы № 30 города Абакана, в селе Шалоболино. 9 мая 2019 года такая доска была размещена на здании Саралинской средней школы. Грамота Президиума Верховного Совета СССР на имя Героя Советского Союза Павла Фомича Попова вручена на вечное хранение школе № 30 г. Абакана.

Для тех, кто желает участвовать в рубрике «Мы этой памяти верны»: статьи и фотографии присылать на электронный адрес: ungazeta@yandex.ru. Телефоны для справок: 22-59-25, 22-59-60 (центр корпоративных коммуникаций ХГУ). Лучшие материалы планируется опубликовать в «Университетской газете».

Ранее в рубрике «Мы этой памяти верны»: