Новости

06 авг 2019 - 08:34

Образование через всю жизнь – главный тренд обучения

Фото:

Для абитуриентов, которым не повезло и не хватило баллов для поступления в вуз, дорога к получению диплома о высшем образовании не закрыта. В ХГУ можно поступить по среднеарифметическому баллу аттестата на программы среднего профессионального образования, которое в перспективе открывает перед студентом бакалавриат, а в дальнейшем магистратуру и аспирантуру.

В университете отлажена система непрерывного образования, которая сейчас является мировым трендом. Образование не на всю жизнь, а через всю жизнь – главный принцип сегодня. Нет такой универсальной подготовки, которую бы можно было получить один раз и ни о чём больше не беспокоиться. Сегодня человек должен постоянно пополнять, расширять, уточнять багаж своих знаний, повышать общую и профессиональную культуру, развивать свой творческий потенциал. ХГУ предлагает беспроигрышный вариант получения в перспективе высшего образования. В Хакасском государственном университете сегодня четыре колледжа: педагогического образования, информатики и права, музыкальный, сельскохозяйственный и медицинский.

Выпускники СПО в дальнейшем могут поступать в любой из девяти институтов ХГУ на программы бакалавриата и специалитета. Здесь нет никаких ограничений. В любом случае у выпускников СПО есть возможность поступить, сдав внутренние испытания вуза. При поступлении для учащегося с дипломом СПО в ХГУ может быть разработан индивидуальный план обучения – пояснила ответственный секретарь приёмной комиссии университета Елена Майнагашева.

Диплом ХГУ им. Н.Ф. Катанова говорит о престижном и современном образовании. Здесь обучают профессиям, связанным с высокими технологиями, а значит, хорошо оплачиваемыми. А самые талантливые студенты и молодые учёные выезжают на стажировки за рубеж, получают повышенные стипендии как от самого вуза, так и от Президента и Правительства РФ, из других финансовых источников.

Для юношей-бакалавров в ХГУ есть преимущество. С сентября 2019 года начинает работу Военный учебный центр, который позволит по итогам обучения получить военно-учётные специальности, а значит не быть призванными на военную службу.

Наряду с бакалавриатом Хакасский госуниверситет предлагает повышать уровень образования на программах магистратуры. В рамках одного направления может реализовываться несколько образовательных программ.

Практика показывает, что при прочих равных условиях специалисты по подбору персонала отдают предпочтение претенденту на вакансию с магистерской степенью. Работодатели предпочитают назначать на руководящую должность, как правило, выпускников магистратуры. Кроме того, диплом магистратуры является обязательным требованием для тех, кто планирует учиться в аспирантуре. В институте естественных наук и математики продолжается приём документов на обучение в заочной магистратуре «Педагогическое образование: Физико-математическое образование»; «Педагогическое образование: Преподавание физической культуры в условиях инклюзивного образования», причём имеются бюджетные места – сказал директор ИЕНИМ Василий Анюшин.

Отметим, что выбранное направление подготовки магистратуры может совершенно не совпадать с ранее полученным дипломом. Например, за плечами имеется четыре года бакалавриата в институте филологии и межкультурной коммуникации, а поступаете на направление магистратуры «История: История и архивное дело», где предлагается 22 бюджетных места по заочной форме обучения.

Документы в магистратуру ХГУ принимаются до 10 августа (включительно), а для тех, кто не пройдёт по конкурсу имеются платные места.