Новости

20 авг 2019 - 10:51

Основные посетители абаканских театров – женщины

Фото:

Такой вывод следует по результатам исследования социально-демографических характеристик театралов города Абакана, которое провели учёные Хакасского госуниверситета. Анкетирование прошли сто любителей театра.

Опрос проводился в фойе Хакасского национального театра кукол «Сказка», Русского республиканского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова и Хакасского национального драматического театра им. А. М. Топанова. Как выяснилось, среди активных и регулярных посетителей театров Абакана 76% составляют женщины.

А вот по семейному положению типичная абаканская аудитория театра делится почти поровну: 54% посетителей женаты или замужем и 46% не состоят в браке.

Театр традиционно считается одним из элитарных видов искусства, что закономерно сформировало аудиторию, обладающую высоким уровнем образования и культурного развития. Но покупать дорогие билеты абаканские зрители не готовы – 91% посетителей театров отметили, что готовы платить за билет не более 500 рублей. По уровню образования «зрительный зал» выглядит так: имеют высшее образование 44% зрителей, среднее образование – 26%, обучающиеся техникумов, колледжей и вузов – 24%, без образования – 6%.

А ещё исследователи установили, что между возрастом первого посещения театра и дальнейшей частотой походов есть прямая связь: среди активных зрителей доля тех, кто пришёл на спектакль впервые в дошкольном и младшем школьном возрасте, составляет 69%. В ходе опроса также были выявлены основные мотивы регулярного посещения театра: 38% зрителей приходят на спектакль пережить яркие эмоции и сопереживать героям, 31% – развлечься и поднять настроение, 20% – побывать на людях, 11% – понаблюдать за работой актёров и режиссёров.

Абакан – город театральный, зрительные залы здесь пустыми не бывают.