Новости

30 янв 2020 - 09:59

Отображение времени и количество в хакасском языке – предмет исследований учёных ХГУ

Инга Кызласова, Владислав Боргояков и выпускница аспирантуры Кристина Кичеева из института филологии и межкультурной коммуникации Хакасского госуниверситета стали победителями конкурса грантов Российского фонда фундаментальных исследований.

Они изучат функциональную грамматику хакасского языка: залоговость (взаимодействие субъектов и объектов), временную локализованность (детализация времени в предложениях) и количественность – все, что связано с числом предметов и действий.

– Например, предложение: «Я дважды встретился с другом накануне своей свадьбы». Я буду определять семантические (смысловые) отношения между словами «встретился с другом» (залоговость), Владислав Боргояков определит количественную характеристику («дважды встретился»), а Кристина Кичеева – тонкости обозначения между словами «встретился накануне своей свадьбы», отметила руководитель проекта, заведующий кафедрой хакасской филологии ХГУ Инга Кызласова. – Проект задуман как продолжение исследования функционально-семантических категорий хакасского языка, начатого нами ещё в 2018 году также при финансовой поддержке РФФИ.

             В предыдущем исследовании ученые проанализировали поля аспектуальности и темпоральности. Первое – это всё, что связано со способами действия (быстро, внезапно, в начальной фазе, в завершении, близко к завершению, многократно, длительно и т.д.), а второе – со временем.

            Срок реализации данного проекта – 2020-2021 гг. Его финансовая поддержка составит два миллиона рублей.    Результаты исследования будут представлены на конференциях всероссийского и международного уровня. Также планируются публикации в научных журналах, индексируемых в международных базах данных Scopus или Web of Science.