Новости

11 апр 2019 - 15:20

Первыми студентами-заочниками Хакасии стали учителя

Фото:

Впервые отделение заочного обучения в Хакасии открылось в 1940 году, спустя год после создания в республике Абаканского учительского института. В то время 75 процентов учителей региона, а это почти 1,5 тыс. человек, не имели соответствующего педагогического образования.

Обучали студентов в основном выпускники центральных вузов России. Как отмечал Министр просвещения РСФСР Александр Данилов, в 1940 и 1941 годах заочное отделение Абаканского учительского института явилось для него первым полигоном преподавательской деятельности. Также на летнюю сессию дополнительно приглашались преподаватели из Красноярска, Томска и других вузовских центров.

В 1945 году учительский институт выпустил 104 человека по дневной и заочной формам обучения, а в 1964 году только студентов-заочников было принято свыше 100, контингент всего отделения вырос до 1217 человек. Тогда на нём шла подготовка по трём однопрофильным специальностям: «Русский язык и литература», «Математика» и «Биология».

Позже, в 1975 году, уже Абаканский государственный педагогический институт открыл специальность «Педагогика и методика начального обучения» на дневном и заочном отделениях. Он стал первым в Красноярском крае готовить учителей начальных классов с высшим образованием. В 1983 году начинается заочная подготовка учителей по специальности «История с дополнительной специальностью советское право», в 1986 – открывается специальность «Общетехнические дисциплины и труд», а спустя год – «Педагогика и психология (дошкольная)».

К 1994 году, когда главным вузом региона стал наследник Абаканского государственного педагогического института – Хакасский госуниверситет, по восьми программам заочной формы обучения проходили подготовку 1164 человека. Сегодня, в канун 25-летнего юбилея, вуз насчитывает 2998 студентов-заочников, обучающихся по 31 образовательной программе бакалавриата и магистратуры.