Новости

07 авг 2019 - 09:37

Почти сто процентов младших школьников Черногорска имеют планшет или телефон

Фото:

Учёные Хакасского госуниверситета в ходе опроса среди учеников 1-4 классов из  Черногорска выявили, что более 94 процентов опрошенных детей имеют мобильный телефон, причём две трети из них – с выходом в Интернет. Компьютер дома есть у 95 процентов опрошенных школьников.

Также выявлено, что среди детей Интернет популярнее телевидения почти в два раза – 36 и 64 процента соответственно. Основная деятельность ребят в Интернете связана с просмотром развлекательного контента (57,7 %) на площадке YouTube (83,9 %), а также с общением (25 %). Довольно востребованными платформами для общения оказались ВКонтакте (29 %) и Одноклассники (12,5 %).

Медиареальность стала повседневной частью жизни детей, – говорит директор института непрерывного педагогического образования ХГУ Марина Хортова. – В республике строятся новые школы, открываются детские сады и для того, чтобы готовить квалифицированные современные кадры для них, мы должны понимать, что влияет на поведение детей, на формирование их мировоззрения, какими каналами коммуникаций они пользуются. Поэтому такие исследования для нас важны.

А ещё исследователи выяснили, что менее половины школьников знают об образовательных ресурсах и пользуются ими, только 42 процента знают о существовании Интернет-олимпиад, онлайн-тестах. К сожалению, более 78 процентов родителей никак не ограничивают времяпровождение детей в Интернете. На взгляд учёных, со временем медиа будет всё активнее влиять на информированность, воспитание и образование школьников, студентов и молодёжи.

Отметим, что для тех, кто хочет получить профессию в области педагогики в этом году, ещё есть возможность поступить в Хакасский госуниверситет. В вузе продолжается приём документов в магистратуру на заочное обучение. Подробнее с условиями поступления в ХГУ вы можете ознакомиться на официальном сайте вуза в разделе «Абитуриенту» или по телефону 8 (3902) 22-37-73.