Новости

10 сен 2019 - 10:16

Преподаватели ХГУ получили «карманный» патент

Фото:

Преподаватели Ирина Зацепина и Анастасия Белоусова из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета получили очередной патент Российской Федерации. Суть их разработки – в уникальной методике обработки такой важной детали современной одежды как карманы.

Сегодня карманам отводится одно из основных мест в декорировании швейных изделий, даже если они находятся не на видимой поверхности швейного изделия. К примеру, располагаются внутри детали одежды или выполняют функцию потайного, скрытого элемента, –пояснила заведующий кафедрой производственных технологий и техносферной безопасности вуза Ирина Карцева. – Для этого, их чаще всего оформляют за счёт функционально соответствующих материалов, застёжек, декоративных деталей, чтобы ещё раз подчеркнуть высокое качество изготовления. Срок действия права на промышленный образец продлится до декабря 2023 года.

Отметим, что кафедра производственных технологий и техносферной безопасности вуза, которую возглавляет Ирина Владимировна – одна из самых творческих в университете. Будущие инженеры пробуют себя и в роли дизайнеров. Коллекции одежды студентов и преподавателей университета не раз покоряли мировые подиумы.