Новости

14 янв 2020 - 10:27

Преподаватели ХГУ повысили квалификацию

Фото:

В результате взаимодействия с Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации, Байкальским и Омским государственными университетами, Красноярским педагогическим университетом им. В.П. Астафьева, Сибирским федеральным университетом 178 человек из числа профессорско- преподавательского состава ХГУ повысили квалификацию в рамках реализации федеральных проектов «Новые возможности для каждого» и «Современная цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование».

Повышение квалификации проходило по программам «Современные технологии непрерывного обучения», «Эффективная презентация в учебном процессе», «Разработка, продвижение и реализация дополнительных профессиональных программ в соответствии с требованиями профессиональных стандартов» и другим.   Обучение завершилось в декабре минувшего года.

В частности, программы повышения квалификации включали себя блоки, посвящённые совершенствованию компетенций, связанных с планированием, подготовкой и реализацией процесса обучения в системе дополнительного профессионального образования, применению форм и методов обучения с учётом возрастных особенностей слушателей, в том числе психофизического развития, индивидуальных возможностей лиц с ограниченными возможностями здоровья, освоению современных технологий обучения, а также повышению квалификации преподавателей и специалистов в области онлайн-обучения.

Слушатели подчеркнули в своих отзывах информативность и инновационность содержания данных программ повышения квалификации, профессионализм преподавателей, участвующих в их реализации.

В рамках большинства программ повышения квалификации преподаватели прошли кратковременную стажировку на предприятиях и в организациях региона, для которых были составлены программы рекомендуемых курсов. Тематика разработанных программ касалась поддержки и развития предпринимательских навыков, финансовой грамотности, современных аспектов подготовки кадров в условиях непрерывного обучения. 

– По итогам обучения были разработаны программы повышения квалификации либо рабочие программы дисциплин для дополнительного образования, ориентированные на повышение уровня профессиональной компетентности специалистов и руководителей предприятий и организаций, в том числе в различных отраслях экономики, – отметила проректор по непрерывному образованию ХГУ Марина Адамова.

Так, в институте повышения квалификации и подготовки кадров ХГУ комиссия под руководством кандидата экономических наук, доцента, начальника отдела дополнительного образования и социально-воспитательной работы Алтайского филиала Финансового университета Сергея Шевелева положительно оценила индивидуальные проекты слушателей. Были отмечены проекты программ профессиональной переподготовки «Архивное дело и документоведение» (260 час.), «Молодёжная политика и организация работы с молодежью» (252 час.), «Государственное и муниципальное управление» (518 час.) и программа повышения квалификации «Личная эффективность руководителя» (72 час.). Председателем комиссии отмечена высокая организация проведения итоговой аттестации слушателей в ХГУ им. Н.Ф. Катанова.