Новости

26 июл 2019 - 10:56

Производственная практика будущих юристов

Фото:

В этом году большинство студентов-юристов института истории и права ХГУ проходит практику в Абакане – полиции, судах, прокуратуре, адвокатских кабинетах. Более 20 государственных организаций, учреждений, предприятий заключили с Хакасским госуниверситетом соглашения о долговременном сотрудничестве в подготовке будущих знатоков закона и блюстителей порядка.

Будущие правоохранители учатся систематическому ведению оперативной работы, в судах – посещают судебные процессы и готовят процессуальные документы, в частных организациях – консультируют граждан и занимаются правовым сопровождением бизнеса. В первую очередь, базами практики университета становятся государственные органы Республики Хакасии, но есть соглашения с заинтересованными структурами из соседних регионов и с общероссийскими органами власти и организациями. Количество партнёрских соглашений постоянно увеличивается, с предложениями о сотрудничестве всё чаще обращается и частный бизнес, в том числе, с целью подготовки специалистов-юристов для последующего трудоустройства. На летнюю практику ребят приглашали даже на озеро Белё и в туристический комплекс Ергаки.

В течение учебного года студенты регулярно встречаются со специалистами-практиками, оттачивают навыки на лабораторных занятиях и в деловых играх. Но самое ценное время для приобретения практических знаний – производственная практика. Почти три месяца проводят бакалавры-юристы на различных базах практик, знакомясь с особенностями деятельности правоохранительных и правоприменительных органов, а также с работой юристов частной практики.

Приглашения для будущих юристов поступают постоянно, и многие выпускники ХГУ находят себе перспективную работу именно благодаря успешному прохождению практики. Охотно приглашают студентов-юристов и преуспевшие в профессии выпускники прошлых лет.