Новости

07 ноя 2019 - 16:26

Проректор ХГУ принял участие в форсайт-сессии Енисейской Сибири

Фото:

В СибГУ им. М.Ф. Решетнева состоялась форсайт-сессия, посвящённая Атласу новых профессий. Она проведена совместно с технологическими партнёрами, представителями органов власти, учёными. На ней обсудили вопросы развития Енисейской Сибири, перспективной кадровой потребности, развитие рынка труда трёх регионов (Красноярский край, Республика Хакасия, Республика Тува) до 2035 года.

Как рассказал участник форума, проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей Попов, фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» подготовлена концепция Атласа новых профессий Енисейской Сибири, содержащая анализ лучших образовательных практик, а также методологию и инструментарий анализа компетенций будущего с учётом региональной специфики. Основная цель создания Атласа – определение перспективных профессий в отраслях деятельности инвесторов-участников КИП «Енисейская Сибирь» и формирование предложений по совершенствованию образовательных программ с учётом запроса предприятий.

На форсайт-сессии были определены тренды развития рынка труда, угрозы и возможности для предприятий регионов Енисейской Сибири, предложены проектные инициативы развития профессий будущего. Участниками обсуждения также стали представители студенческого сообщества Красноярска, высших и средне-специальных учебных заведений Красноярского края, Хакасии и Тувы, работодатели не только из крупных предприятий, но и малого и среднего бизнеса.

Как сообщает пресс-служба КР Енисейской Сибири, участники обсуждения отметили, что к кадрам будущего будет применяться ряд особых требований, среди которых: наличие развитых soft-навыков, активное самообразование из-за высокой доступности технологий и замещения человека роботами в ряде производственных операций и повышение спроса на профессии, которые способствуют развитию и цифровой трансформации экономики.

В июле данная концепция в рабочем порядке была обсуждена с университетами, министерством образования Красноярского края, по итогам обсуждения сформирована «дорожная карта» реализации проекта, а также определён перечень организаций-участников. Они уже проводят апробацию методики через стратегические рабочие сессии, которые прошли в сентябре.