Новости

04 окт 2019 - 11:20

Ректор ХГУ поздравила студентов – будущих военнослужащих с Днём Космических войск

Ежегодно 4 октября в России отмечается День Космических войск. Праздник приурочен к дате запуска в 1957 году первого искусственного спутника Земли.  С этого года впервые в Хакасском госуниверситете 73 студента стали курсантами межвузовского военного учебного центра, чтобы получить военно-учётную специальность «Оператор РЛС» для воздушно-космических сил России.

– Поздравляю наших студентов – будущих военнослужащих, получающих профильную специальность с профессиональным праздником, – отметила ректор Хакасского госуниверситета Татьяна Григорьевна Краснова.Космические войска – это одно из важнейших преимуществ в оборонительной системе государства, они призваны предупреждать высшее командование страны о ракетном нападении и осуществлении противоракетной обороны. Желаю нашим студентам на «отлично» получить профильные знания и навыки и потом с честью защищать нашу Родину.

Справка: В компетенцию КВ входит отслеживание стартов баллистических ракет и предупреждение руководства Вооруженными силами о ракетном нападении; защита важных объектов инфраструктуры и войск страны от ударов средств воздушно-космического нападения противника. КВ проводят мониторинг космических объектов, выявляют угрозы России в космосе и при необходимости отвечают на них. Данный род войск также занимается запусками и управлением спутниковых систем военного и двойного назначения. Первые военные части космического назначения были сформированы в Советском Союзе в 1955 году в составе артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования. После распада Советского Союза в 1992 году в российской армии были созданы Военно-космические силы (ВКС). 1 июня 2001 года из состава РВСН в отдельный род войск были выделены Космические войска. С 1 августа 2015 года Космические войска воссозданы как род войск в составе Воздушно-космических сил.