Новости

24 авг 2017 - 11:27

Ректор ХГУ вручила благодарность известному керамисту

Фото: Краснова Татьяна Григорьевна, Алесь Мигас

В выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи до 26 июня работает персональная выставка известного художника Алеся Мигаса под названием «Декоративная пластика: ландшафтная керамика». Вход по студенческим билетам – бесплатный.

Алесь Мигас – профессор кафедры художественной керамики Красноярского государственного художественного института, член Союза художников России, заслуженный педагог Красноярского края, а также основатель красноярской школы художественной керамики. Кроме того, уже на протяжении 17 лет известный керамист работает в институте искусств Хакасского госуниверситета в должности профессора кафедры декоративно-прикладного искусства.

На открытии выставки присутствовала ректор ХГУ Татьяна Краснова. Вручая художнику благодарность за многолетнее творческое сотрудничество, высокий профессионализм и большой вклад в подготовку специалистов сферы культуры, искусства и художественного образования Республики Хакасия, она сказала:

Я испытываю восхищение от Вашего творчества. Вы внесли неоценимый вклад в культурное развитие нашей республики. Считается, что художник в своих произведения отражает себя, а также то, как мы можем на самом деле видеть окружающий нас мир. Желаю Вам здоровья, успехов и дальнейшего процветания!

На выставке представлено около 30 композиций, каждая из которых обладает своими неповторимыми качествами. Темы взяты из фольклора и мифологии разных этносов. Скульптурные композиции отличаются мягкими округлыми формами, яркой полихромией и массивными объемами. Так, при транспортировке – их общий вес составил практически тонну.

Сейчас очень интересное время. Каждая выставка имеет свою эстетическую форму. Хакасия в этом плане один из самых уникальных, если говорить на языке молодёжи «продвинутых», регионов с богатой архаикой, то есть историей, – отметил автор. – Сам я родом из Белоруссии, но уже на протяжении 37 лет живу в Сибири. И не перестаю удивляться своеобразному и самобытному народу. Керамика за счёт многоголосья и разнообразия этносов приобретает в республике особую значимость и ценность. Огромное спасибо Вам за тёплый приём. Я рад, что моя персональная выставка проходит в лучшем выставочном зале «Чылтыс» картинной галереи города Абакана».

Фантазийные анималистические композиции творца, отличающиеся масштабными и округлыми формами, способны выполнять функции садово-парковой скульптуры и могут самым чудесным образом оживить городской ландшафт.