Новости

11 фев 2020 - 11:07

Сто лет назад была провозглашена ДВР – Дальневосточная республика

Профессор кафедры истории России Хакасского госуниверситета, доктор исторических наук Елена Мамышева приняла участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «1920 год в истории России», посвящённой образованию на территории Восточной Сибири Дальневосточной республики. Конференция проходила в Иркутске. 

В своём докладе «Лидеры национального движения народов Сибири в условиях гражданской войны» Елена Мамышева проанализировала деятельность руководителей национального движения хакасов и алтайцев. Докладчик подчеркнула, что и Советская власть, и белые правительства осознавали необходимость привлечения на свою сторону народов Сибири, использовали не только силовые, но и мирные средства.

Елена Мамышева отметила:

– Гражданская война явилась феноменом, который нанес непоправимый ущерб нарождающейся интеллигенции сибирских народов. Тем не менее, в условиях военного времени российский этнограф, общественно-политический деятель, инициатор автономии Хакасии Степан Дмитриевич Майнагашев и алтаец, известный художник и политический деятель Григорий Иванович Гуркин продолжали отстаивать интересы своих народов, создавая тем самым предпосылки для национально-государственного строительства в советское время, для создания Хакасской (1930) и Ойротской (1922, с 1948 – Горно-Алтайской) автономных областей.

В работе конференции приняли участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Омска, Улан-Удэ, а также учёные из Монголии, Беларуси, Чехии.