Новости

09 сен 2019 - 14:27

Студенческие отряды подвели итоги трудового лета

Фото:

Около 100 студентов Хакасского госуниверситета провели своё лучшее лето в составе студенческих отрядов. Узнаем о том, как это было и подведем первые итоги.

Набор в студенческий отряд проводников начался в феврале-марте 2019 года, – рассказывает начальник отдела практик и содействия трудоустройству выпускников Лариса Семенюк. – Работать проводниками изъявили желание более 50 студентов нашего вуза, из них 43 успешно прошли обучение по программе «Проводник пассажирского вагона», медицинскую комиссию и были трудоустроены в АО «Федеральная пассажирская компания».

На фото: сдача квалификационного экзамена

На фото: сдача квалификационного экзамена

Бойцы отряда «Сердце Хакасии» работали проводниками пассажирских вагонов с июня по сентябрь на таких направлениях, как Тында-Анапа, Москва-Комсомольск и других. Вместе работали, праздновали дни рождения в пути следования поезда и, конечно же, отдыхали в перерывах между рейсами.

Нам дали крутую возможность получить важный жизненный опыт! Я вернулась с багажом приятных впечатлений и воспоминаний, – рассказывает студентка института непрерывного педагогического образования Анастасия Васютина.

Студентка ИНПО Екатерина Синицина подтверждает:

Это было лучшее лето!

 

Северное лето для «Бобров» и «Грачей»

На фото: студенческий строительный отряд «Бобры»

Два студенческих строительных отряда Хакасии «Бобры» и «Грачи» провели лето в Республике Саха (Якутия) на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. Стройотряды из Хакасии два месяца выполняли тяжёлую работу по обустройству Якутского центра добычи газа.

Всероссийская студенческая стройка «Север»: 100 студенческих стройотрядов, 1600 студентов из 7 федеральных округов России, 59 суток в Якутии, 590 часов работы, Спартакиада «Сила Сибири», фотоконкурсы, конкурс «Агитационных плакатов», «Целинных лагерей», авторских стихотворений, соревнования среди отрядов по производственным показателям – всё в лучших традициях студотрядовского движения с 60-летней историей.

На фото: конкурсная фотография студотряда «Бобры» 

Ялта, август…«Еноты»

Студенческие сервисные отряды трудовое лето провели в Республике Крым. Ребята работали в санаторно-курортном комплексе «Mriya Resort&Spa», отелях «Palmira Palace» и «Аквапарк», в детском оздоровительном лагере «Кипарис» официантами, горничными, кухонными работниками и операторами водных аттракционов.

– Многие студенты ездят в составе сервисного отряда уже несколько лет подряд. Работа достаточно сложная, но все справились на «отлично», – говорит командир ХРО МООО «Российские студенческие отряды» Мария Шестакова. – Здесь можно и заработать, и отдохнуть: по выходным ребята ездят друг к другу в гости из Ялты в Алушту, вместе загорают, купаются, посещают экскурсии, наслаждаются тёплым Крымским летом.


Фото: студенческий сервисный отряд «Еноты» 

Вожатый 24/7

25 студентов-педагогов ХГУ вошли в составы трёх студенческих педагогических отрядов, работавших от Владивостока до Новосибирска: ФГБОУ ВДЦ «Океан», ДОЦ «Салют», ДОЛ «Дружба», ТООЦ «Беркут», ДОЛ КД «Созвездие юниор» и т.д.

Для студенток колледжа педагогического образования, информатики и права Раисы Альпеисовой и Марины Болсуновской в конце августа началась последняя летняя смена в ВДЦ «Океан». Будущие учителя начальных классов вернутся домой только к началу октября.

Работа вожатым оказалась не такой лёгкой, как кажется на первый взгляд, – делится своими впечатлениями Марина Болсуновская. – ВДЦ «Океан» дал нереальный опыт. Уже сейчас понимаю, что расставаться с центром будет трудно…

Раиса Альпеисова:

Каждую смену в «Океан» приезжали разные дети и каждый из них навсегда остался в моём сердце! Я очень рада, что работаю здесь! Это лучшее лето в моей жизни!

Фото: Раиса Альпеисова

Фото: Марина Болсуновская, вожатский спектакль

Справка

Молодёжная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО) – крупнейшая молодёжная организация страны, которая обеспечивает временной трудовой занятостью более 240 тысяч молодых людей из 74 субъектов РФ, а также занимается гражданским и патриотическим воспитанием, развивает творческий и спортивный потенциал молодёжи.