Новости

23 мар 2019 - 09:41

Студентка ХГУ стала участницей поэтического видеомоста

Фото:

Всемирный день поэзии в Доме литераторов Хакасии отметили проведением видеомоста между Хакасией и Крымом. С той и с другой стороны выступали поэты – как уже известные, так и начинающие. Как молодой автор представляла свой регион и студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Светлана Акатова.

Поводов для онлайн-встречи было несколько. Это, помимо Всемирного дня поэзии, ещё и национальные праздники – Чыл пазы или Начало нового года по хакасскому календарю и Навруз, который празднуют тюрки-мусульмане, в том числе крымские татары. Кроме того, важной темой видеомоста стало пятилетие с момента возвращения Крыма в состав Российской Федерации. Примечательно, что в выступлениях звучала русская, крымскотатарская, украинская и хакасская речь.

Из маститых литераторов в мероприятии участвовали: со стороны Крыма – председатель Союза писателей Республики Крым Валерий Магафуров; член Союза переводчиков России Ольга Прилуцкая, прозаик Сергей Молодцов и др.; от Хакасии – председатель правления Союза писателей Хакасии Альбина Курбижекова и поэтесса Наталья Ахпашева.

– Я прочитала два стихотворения, – рассказывает о своём участии Светлана Акатова. – Одно – о Крыме. Я там никогда не была, но мечтаю побывать и написала об этом. Второе стихотворение – об Абакане, и я его не читала, а напевала, потому что оно создавалась как гимн, посвящённый столице Хакасии. Конечно, волновалась. Благодарна, что меня пригласили, я была рада выступить сама и послушать других авторов.

Светлану не случайно пригласили на онлайн-встречу с крымскими литераторами. В прошлом году она также была участником видеомоста с Крымом, после чего её творчество было опубликовано в литературно-художественном журнале «Доля», который выходит в Симферополе.