Новости

23 мар 2019 - 09:32

Студенты ХГУ отпраздновали Чыл пазы

Фото:

Начало Нового года по хакасскому календарю наступает в день весеннего равноденствия. Этот праздник называется Чыл пазы – Голова года. Преподаватели и студенты кафедры хакасской филологии института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ встретили начало весны на горе Ирт, так по-хакасски называется возвышающийся за Абаканом Самохвал.

Был проведён обряд повязывания на берёзу ленточек–чалама, после которого состоялся конкурс. Демонстрируя кулинарные таланты, студенты подали на столы блюда хакасской кухни: талкан, потхы, айран, угре и т. д. Ребята постарались внести в традиционные рецепты собственные новшества. Например, было представлено блюдо из талкана в форме юрты с крышей из блинчиков, внутри – картофель с мясом и кусочками хана (кровяной колбасы). Также жюри понравился торт из талкана с добавлением ореха, изготовленный в виде цветика-семицветика.

На творческом конкурсе студенты читали стихотворения М. Е. Кильчичакова в честь 100-летия поэта. Прозвучали песни под аккомпанемент чатханов. В конкурсе «Национальная одежда» жюри оценивало наряд в полном его комплекте – платье, платок, сигедек, пого, украшения, наличие косичек.

По словам заведующего кафедрой хакасской филологии Инги Кызласовой, благодаря организатору – доценту кафедры Наталье Николаевне Таскараковой –, другим коллегам и, конечно, студентам ИФиМК, праздник получился ярким и интересным.