Новости

13 янв 2020 - 15:00

Учёные исследовали вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне

Фото:

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. До сих пор, спустя 75 лет со дня Победы, неизвестно точное число погибших в Великой Отечественной войне. Из 62 тысяч призванных из Хакасии каждый третий не вернулся, из них 12 468 человек погибло в бою, 218 – в плену, 2 908 умерло от ран и болезней, а  15 208 пропало без вести. Об этом пишет доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Хакасского госуниверситета Валентина Тугужекова. Ее статья «Вклад Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне» опубликована в научном издании «Очерки истории Советской Хакасии (1917-1991 гг.).

Наши земляки сражались на всех фронтах с первого дня войны до последнего. За эти годы в Хакасии было подготовлено 19 420 бойцов-стрелков, в том числе 887 горных стрелков. Хакасская автономная область оказалась многофункциональным центром подготовки летных и технических авиационных кадров для фронта. По линии Осавиахима шла подготовка истребителей танков, телефонистов, лыжников. На территории Хакасии была сформирована 309-я стрелковая дивизия.

В военных условиях организация лечения фронтовиков имела огромное значение. Осенью 1941 г. были сформированы эвакогоспитали в Абакане, Черногорске, а затем Усть-Абакане, курорте «Озеро Шира». Под них выделялись различные здания. Например, эвакогоспиталь № 1782 размещался в помещении бывшей Абаканской фельдшерско-акушерской школы (ФАШ).

Обучение будущих медсестер шло на базе Российского Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, в учебных заведениях Осавиахима. Подготовку среднего медицинского персонала осуществляла и ФАШ (ныне медицинский колледж ХГУ). На фронтах ВОВ сражалось более 300 ее выпускников. Всего в годы войны в Хакасии было подготовлено 2 574 медицинских работника. 

Огромный размах и интенсивность вооруженной борьбы требовали непрерывного наращивания производства военной техники и вооружений. Главным источником индустриального развития Хакасии в те годы были эвакуированные предприятия: Харьковский канатный и Рыльский сахарный заводы, угольный трест из Донбасса, Прилукская табачная фабрика. Кроме того, в годы войны в Хакасии были сданы в эксплуатацию три новых угольных шахты, кирпичный завод.

Свыше 200 действующих в Абакане предприятий местной промышленности обеспечивали фронт валяной обувью, теплой одеждой, конной упряжью, лыжами, санями, фургонами, сахаром. Абаканский мясокомбинат перерабатывал в год 290 тысяч голов скота, трест «Хакаслес» успешно выполнял план по вывозу леса, а на рудниках Хакасии продолжалась добыча железной руды, золота, вольфрама, других цветных и редкоземельных металлов, на Согре было открыто месторождение молибдена. В военные годы промышленность Хакасии дала стране и фронту свыше 3 млн тонн угля, 1,2 кубометров леса.

Ведущей отраслью сельского хозяйства Хакасии оставалось животноводство. Хакасия стала одним из районов подготовки лошадей для кавалерии, артиллерии и тыловых служб. Другой традиционной отраслью было овцеводство, а в земледелии преобладало разведение зерновых культур.

Острой проблемой для аграрного сектора являлась нехватка квалифицированных кадров: механизаторов, агрономов, зоотехников, ветеринаров. Для обучения специалистов использовалась учебная база сельскохозяйственного техникума, ныне сельскохозяйственного колледжа ХГУ. Основы сельхозпроизводства начали преподавать и в школах.

Благодаря труду колхозников, рабочих совхозов сельское хозяйство Хакасии в годы войны сдало государству более 235 тысяч тонн зерна, 20 тысяч тонн мяса, около 2 тысяч тонн шерсти, свыше 6 тысяч лошадей.

Действенными примерами единства армии и народа были многочисленные посылки фронтовикам. Хакасская автономная область шефствовала над Карельским фронтом. В 1942 году туда отправили 13 вагонов с продовольствием и вещами, а в дальнейшем неоднократно посылали подарки.

Помощь оказывалась и семьям фронтовиков. При необходимости им предоставлялись жилье, земельные участки, одежда, дрова. Хакасия также помогала освобожденным районам. Эшелоны отправлялись в Калининскую, Ростовскую, Московскую области, Москву и Ленинград.

Вследствие голода, ухудшения медицинского обслуживания, тяжелых условий труда в военные годы выросла смертность и в тылу. Несмотря на это численность населения Хакасии увеличилась на 2,4% по сравнению с довоенным уровнем, а люди жили под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!».