Новости

17 фев 2020 - 10:23

Учёные ХГУ исследуют, как ценности современной семьи влияют на благополучие и образование детей

Преподаватели института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета стали победителями конкурса грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Учёные вуза изучат влияние семейного воспитания современных диаспор на социальное благополучие и образование детей на примере Южно-Сибирского региона.

– За последние десятилетия не проводилось фундаментальных исследований о семейных ценностях жителей Южно-Сибирского поликультурного региона, включающего Хакасию, Туву и районы Красноярского края,– отметила руководитель проекта профессор кафедры дошкольного и специального образования ХГУ Клавдия Султанбаева. – В связи с этим и возникла такая идея. В ходе исследования планируется задействовать не менее тысячи респондентов, в том числе молодых и пожилых родителей, представляющих различные этнокультурные диаспоры. Интерес представляют не только хакасские и русские семьи, но немецкие, чувашские и киргизские с точки зрения сохранения родных культур и традиций. Если тувинские учёные-педагоги давно ведут мониторинговые исследования трансформации семьи в своей республике, то, к сожалению, в Хакасии и Южно-Сибирском регионе (Шушенском, Минусинском и Курагинском районах) подобных исследований никогда не проводилось. Предстоит огромная и сложная работа, результаты которой позволят увидеть новые тенденции в современной семье.

Учёные ХГУ создадут электронную программу обработки статистических сведений. Они используют классические «инструменты» исследования в педагогике: анкетирование, опрос и тестирование. А в отдельных случаях проведут беседы с детьми, поскольку без них сложно получить полную картину.

Полученные результаты будут использованы в практической деятельности работников образования, культуры, а также специалистами государственных и социальных структур Хакасии, Тувы и Красноярского края. Реализация проекта рассчитана до 2022 года. Его финансовая поддержка составит более трёх миллионов рублей.

Результаты исследования учёные вуза представят на конференциях всероссийского и международного уровней. Также планируются публикации в научных журналах, индексируемых в международных базах данных Scopus или Web of Science.