Новости

16 июл 2019 - 15:32

Университет в моей жизни: Династия Семеновых

Фото:

В семье заслуженного учителя Республики Хакасия Валентины Гавриловны Семеновой Хакасский госуниверситет по праву считают вторым домом. Если сложить годы пребывания сначала в АГПИ, а потом в ХГУ всех членов этой семьи, получится более 150 лет. Валентина Гавриловна рассказывает:

После окончания школы я в 1963 году была зачислена на факультет иностранных языков, который в том году осуществлял только второй набор абитуриентов. Так что история факультета, становление, развитие проходили на моих глазах. Хочу выразить признательность любимым преподавателям, с кого мы брали пример, кто учил нас жизни и своими советами помогал преодолевать трудности. Это Адольф Иванович Гейценредер, Марк Исаакович Танненбаум, Надежда Романовна Лаптева, Елизавета Васильевна Петропавловская, Ольга Васильевна Полевец, Александр Семенович Мусатов, Матрена Константиновна Баинова, Александр Федорович Пантелеев и, конечно, декан факультета – наша Валентина Александровна Савченко.

Здесь в институте я встретила своего спутника по жизни и верного, надежного друга – студента физмата Семенова Ивана Тимофеевича, с которым мы были вместе более 50 лет.

После окончания вуза я работала в школах Абакана, а потом 27 лет – в колледже педагогического образования, информатики и права заместителем директора по учебной работе, методистом. Так что была очевидцем создания университета, принимала участие в его становлении и развитии, разрабатывала новые учебные планы, нормативные документы в связи с вхождением колледжа в состав университета. Начальный период был непростым – нехватка учебных площадей и мест в общежитиях, отсутствие финансирования колледжей, но ректор Валентин Анатольевич Кузьмин смог преодолеть все трудности переходного периода, убедить коллективы колледжей в необходимости университета. И сегодня Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова является основным вузом Хакасии, имеет высокий научный потенциал преподавателей и прекрасную материальную базу. 

За свой 48-летний педагогический труд я награждена двумя Почётными грамотами Министерства просвещения и образования РФ, нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», Постановлением Совета по общественным наградам России награждена медалью «ПРОФЕССИОНАЛ РОССИИ», мне присвоено почётное звание «Заслуженный учитель РХ».

Мой супруг Иван Тимофеевич по окончании вуза был оставлен на кафедре физики, затем направлен в аспирантуру в МГПИ им. В.И. Ленина. После успешной защиты диссертации возвратился в родной институт (хотя были предложения из различных центральных вузов) и работал на кафедре физики в должностях старшего преподавателя, заведующего кафедрой, декана, доцента, профессора.

Иван Тимофеевич очень гордился своей профессией. Физика для него была смыслом жизни. Он тщательно готовился к занятиям, на лекциях обязательно демонстрировал физические эксперименты, мультимедийные презентации, к лабораторным занятиям заранее отлаживал физические приборы, чтобы на занятиях не было сбоев. Тематику курсовых и дипломных работ предлагал студентам с подготовкой физических экспериментов, и под его руководством студенты на отлично защищали свои дипломные проекты, успешно выступали на научно-практических конференциях.

Иван Тимофеевич всегда уделял огромное внимание методическому обеспечению учебного процесса по преподаваемым дисциплинам. Им подготовлено и издано более 100 научных статей, методических пособий, лабораторных практикумов, сборников задач и тестовых заданий, рабочих тетрадей по общей физике для студентов различных специальностей, методических рекомендаций для абитуриентов и других учебно-методических изданий. Он оказывал практическую и методическую помощь коллегам ИЕНиМа, являясь членом редакционной коллегии. Многие годы руководил Центром тестирования, был председателем экспертной группы по физике при МОиН Республики Хакасия по проверке работ ЕГЭ учащихся, председателем городских и республиканских олимпиад школьников по физике.

Со студенческой скамьи Иван Тимофеевич был активным участником художественной самодеятельности. Пение было его любимым хобби, с которым он не расставался всю свою жизнь: выезды с агитбригадой по селам Хакасии, участие в конкурсах художественной самодеятельности, сольные выступления на выпускных вечерах и праздничных мероприятиях, участие в факультетском и институтском хоре, вокальный дуэт с ректором В.А. Кузьминым.

В 2007 году Иван Тимофеевич вместе со студенткой института искусств ХГУ Татьяной Масловой принял участие в конкурсе «Две звезды». Они завоевали гран-при и приз зрительских симпатий.

Таких семей, как моя, думаю, было немало за годы существования университета. Университет – это наша профессия, наша любовь, работа, семья – это наша жизнь!  От всей многочисленной семьи Семеновых желаю коллективу университета успехов в благородном и важном деле, доброго здоровья и дальнейших успехов во всех начинаниях.

Валентина Гавриловна, если считать со времени студенчества, отдала родному вузу 37 лет.  Иван Тимофеевич 50, и он работал в ХГУ до своего последнего дня. Вахту продолжают дети: сын Андрей Иванович 27 лет, студент, потом лаборант, старший преподаватель,  ныне – главный инженер центра информационных технологий ХГУ; сын Александр Иванович 7 лет (студент, лаборант); невестка Оксана Васильевна 5 лет (студентка), невестка Евгения Николаевна 20 лет  (студентка, преподаватель, доцент института экономики и управления); внучка Анастасия Андреевна 4 года (аспирант); внучка Анна  Андреевна 2 года (нынешняя студентка института естественных наук и математики). Эта семья с полным правом говорит: «Наш ХГУ», и вместе с университетом отмечает его знаменательные даты.

 Публикации в рубрике «Университет в моей жизни»