Новости

27 авг 2019 - 11:13

Университет в моей жизни: Елена Майнагашева

Фото:

Что значит для вас Университет? Рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии, директор центра довузовской подготовки и приёма (ЦДПП), кандидат педагогических наук Елена Майнагашева:

– Для меня университет – это мой родной дом. С ним связана не только большая часть моей жизни, он стал альма-матер для всей нашей учительской династии, педагогический стаж которой в этом году достиг 110 лет.

Первой профессию педагога выбрала бабушка. Она окончила Хакасский педагогический техникум, ныне это колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ. В 1967 году студентами Абаканского государственного педагогического института, предшественника ХГУ, стали мои родители. Здесь, на факультете физики, они и встретились, а уже в 1969 году, будучи второкурсниками, поженились.


В свободное от учёбы время отец Николай Феофилов работал в отряде по строительству первого корпуса нынешнего ХГУ и играл в студенческом театре. В 1970 году его, ещё студента, приняли учителем физики в школу № 19 г. Абакана. Мама тоже после окончания института работала учителем.

С АГПИ жизнь связала и меня. Я поступала в Рижский авиационный институт, но судьба дала понять, что «работа с железом» не для меня. Моё – работа с детьми, та деятельность, где есть общение. Спустя год я пошла по стопам родителей, поступила в Абаканский государственный педагогический институт на физико-математическое направление, потому что склад ума у меня склонен к цифрам. Мне очень повезло с преподавателями. Работа с такими талантливыми педагогами, как Иван Тимофеевич Семенов, Нина Николаевна Кушнир, Зоя Васильевна Ермолаева, Надежда Парфирьевна Балахчина оставила свой след в те годы моего становления.


Моя профессиональная деятельность началась в школе, затем институт повышения квалификации, защита кандидатской диссертации в Москве, а в 2010 году судьба распорядилась так, что я вернулась в родной вуз. В ХГУ начала работать в качестве заведующего кафедрой в институте непрерывного педагогического образования. Затем в 2011 году возглавила учебно-научный центр довузовского образования и стала выполнять функции ответственного секретаря приёмной комиссии. С того момента университет стал для меня всем, в его стенах я провожу большую часть времени.


Тогда же в должность проректора вступила Наталья Александровна Пропой, которую я тоже считаю своим учителем. Мы вместе начинали вести приёмную кампанию, и первый год был для нас обеих очень тяжёлый, потому что всё было в новинку. Но честь и хвала Наталье Александровне за её сдержанность, корректность, умение мыслить, а не поддаваться эмоциям даже в самые непредвиденные моменты. Я и сейчас, когда возникают какие-то критические ситуации, вспоминаю её слова: «Лена, успокойся, давай взвесим все за и против». Наверное, души у нас родственные, я – физик, она – химик, структурированность и анализ в данной ситуации дают о себе знать. Сейчас очень комфортно работать с Мариной Валериевной Адамовой. Она тоже всегда сдержанна, корректна, на ноте оптимизма. Нужно отметить, что у нас в ЦДПП очень компетентный и дружный коллектив. Только добрые слова я могу сказать в адрес сотрудников Лидии Афанасьевны Морозовой, Оксаны Александровны Зозули, Лидии Николаевны Чаиркиной. 

В семье я стала не последней выпускницей нашего университета. Окончила АГПИ и моя младшая сестра. Она – филолог. А сегодня нашу династию учителей продолжает племянница Дарья. Сейчас она учится в колледже педагогического образования, информатики и права ХГУ на учителя начальных классов.


В ХГУ завершается приёмная кампания-2019. В этом году университет предоставил абитуриентам 1506 бюджетных мест по всем направлениям и формам обучения. У тех, кто не прошёл по конкурсу ещё есть возможность не потерять год и стать студентом ХГУ на платной основе. Около 1200 человек уже решили обучаться с полным возмещением образовательных услуг. Подробности на официальном сайте вуза в разделе «Абитуриенту».

 

Публикации в рубрике «Университет в моей жизни»