Новости

13 авг 2019 - 10:29

Университет в моей жизни: Галина Хамкова

Фото:

Героем еженедельной рубрики «Университет в моей жизни» стала ветеран Хакасского госуниверситета, старший преподаватель факультета иностранных языков Галина Михайловна Хамкова. В вузе ветеран проработала почти полвека. Она поделилась с нами воспоминаниями о ХГУ и его предшественнике АГПИ:

– В 1963 году я окончила Иркутский институт иностранных языков. Это были годы, когда в СССР понадобились знания иностранных языков и в ряде вузов страны появились новые факультеты для их преподавания. Из нашего вуза 15 выпускников получили возможность работать в вузах Сибири и Дальнего Востока. Я выбрала Абакан, так как здесь проходила комсомольская стройка железной дороги «Абакан-Тайшет».

В августе я отправилась на место работы в Абаканский государственный педагогический институт. Там встретилась с бывшими одногруппниками: Н.С. Кац, Н.П. Аполоновой, Л.П. Крушининой, В.П. Зуевой, Л.Н. Глубевой и С.Г. Кротовой.

Первые день и ночь мы провели в аудитории старого двухэтажного здания, где в то время находились учебные аудитории и администрация института, а затем какое-то время жили в старом студенческом общежитии. Когда построили новое, жить стало комфортнее.

Мне очень запомнился первый день работы: торжественные и строгие мы встретили первых своих студентов. Наш молодой завкафедрой М.Е. Килижеков, сам только что со студенческой скамьи, сказал напутственное слово, и мы пошли «сеять доброе и вечное».

Ректор института Д.И. Нагрузов и весь коллектив встретили нас очень тепло и сердечно, организовали вечер знакомств. Все были готовы в любую минуту прийти на помощь. Праздники проводили коллективом: лепили пельмени, организовывали концерты.

Я с теплотой вспоминаю наших первых кураторов, профессионалов своего дела: К.Ф. Родионову, Л.М. Данилову, Г.Я. Бадогову, З.И. Нодову, А.И. Гейценредера, М.И. Тененбаума. Каждый год на нашем факультете появлялось всё больше выпускников из разных вузов страны. Среди преподавателей выделялась умная, красивая, строгая В.А. Савченко, которая стала не только нашим деканом, но и «душой» коллектива.

Мне очень нравилось работать в институте, выполнять учебную и общественную работу. В районах Хакасии мы занимались профориентацией, летом отдыхали всем коллективом на озере Кызыкуль. Я никогда не уставала от общения с коллегами и студентами, мне всегда было интересно.

Я проработала в институте 49 лет, полюбила город, приобрела в нём личное счастье. Двое моих детей стали преподавателями и работают в Хакасском госуниверситете.

 

Публикации в рубрике «Университет в моей жизни»