Новости

30 июл 2019 - 12:34

Университет в моей жизни: Ирина Амзаракова

Фото:

Доктор филологических наук, профессор, доцент кафедры зарубежной лингвистики и теории языка института филологии и межкультурной коммуникации Хакасского госуниверситета Ирина Петровна Амзаракова:

Слово «университет» сопровождает меня с детства. Университет – это куда папа уходит на работу. Университет – где мама сдает экзамены, и готовиться к которым приходят к нам домой ее однокурсницы. Позже: университет – где учусь я.

И потом вдруг резкая смена – я работаю в институте, Абаканском педагогическом. И хожу на работу в институт, мысленно долго еще по привычке называя его «университет». Но наконец, всё сошлось: с 1994 года я действительно работаю в университете, в Хакасском государственном. И противоречие между мыслью и словом было снято.

Для меня это был с самого начала Университет в высоком смысле слова – вуз с высококвалифицированными преподавателями, с качественной подготовкой студентов, с атмосферой научного поиска. Отсюда был дан старт в аспирантуру, а затем в докторантуру не только мне, но и коллегам по кафедре.

Университет в моей жизни – это моя жизнь в университете. Случилось так, что вся моя семья связана с университетом: здесь встретилась с мужем – Борис Устинович сорок лет проработал на благо своей alma mater, обучая студентов французскому языку и выстраивая международные связи для разных направлений деятельности вуза. Здесь учились и потом работали дети. Максим закончил с отличием институт информатики и, будучи еще студентом, вел занятия по информатике не только для школьников, но и для преподавателей в рамках повышения квалификации. Петр – археолог, выпускник института истории и права, тоже «причастился» к преподавательскому труду, знакомил студентов с историей древней Хакасии. Каждый из них успешен в своей области, и оба гордятся тем, что учились в Хакасском государственном университете.

Поэтому я могу сказать, что университет – это вся моя жизнь.

Публикации в рубрике «Университет в моей жизни»