Новости

20 авг 2019 - 10:37

Университет в моей жизни: Ирина Купчигина

Фото:

Героем еженедельной рубрики «Университет в моей жизни» стала заведующий аспирантурой, кандидат педагогических наук, доцент Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Ирина Купчигина:

– С Хакасским государственным университетом им. Н.Ф. Катанова, а вначале это был его предшественник – Абаканский государственный педагогический институт, судьба свела меня, когда я была ученицей выпускных классов. В 1990 году я участвовала в Катановских чтениях и училась на подготовительных курсах, чтобы в дальнейшем поступить на факультет иностранных языков в АГПИ. Как-то других вариантов вузов я не рассматривала. Занятия по английскому языку на подготовительных курсах у нас вела энергичная, весёлая, всегда доброжелательная Галина Михайловна Хамкова, которая стояла у истоков развития нашего факультета, а затем долгие годы проработала в Хакасском государственном университете им. Н.Ф. Катанова. В 1991 году я стала студенткой факультета иностранных языков. Конкурс, как обычно, был высоким, 9 человек на место.

Началась студенческая жизнь. Факультет иностранных языков всегда выделялся своей особенной жизнью. Отдельное двухэтажное здание, небольшие аудитории, группы студентов – 10-15 человек. Конечно, мы все друг друга знали с первого по выпускной курсы. Думаю, что до сих пор выпускники тех лет помнят в старом здании «наш аквариум», коридор с большими окнами. Но особенную атмосферу создавали в институте наши преподаватели. Мы стремились в институт и хотели учиться во многом благодаря их умению создавать учебную атмосферу, которая привлекала и вдохновляла на учёбу. Из всех аудиторий звучала английская, немецкая, французская, испанская, латинская речь. Впервые в 1991 году было открыто англо-испанское отделение. Я училась на англо-немецком отделении. Хотелось бы отметить занятия по практике речи, которые вела Эльвира Михайловна Данилова, преподаватель с большой буквы. Проработала Эльвира Михайловна в ХГУ всю свою жизнь, отдаваясь любимой работе без остатка. Она была преподавателем классической английской школы.

В 1993 году Валентин Анатольевич Кузьмин, будущий ректор ХГУ, лично проводил коллективные собрания со студентами по перспективе создания Хакасского государственного университета. Тогда мы все загорелись этой идеей, понимая престижность обучения в университете и значимость университета для республики. И вот в 1994 году на собрании нам объявили, что мы студенты Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова.

С особенным трепетом хотелось бы вспомнить нашего глубокоуважаемого, неповторимого Симона Вульфовича Перкаса, все со мной согласятся, преподавателя от Бога. Симон Вульфович закончил Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена. Приехал в Абакан в 1971 году. Студенты разных лет его просто обожали и любили, считали своим наставником. Всегда обращался к студентам на «Вы» и по имени, отчеству. Симон Вульфович внёс огромный вклад в развитие Абаканского государственного педагогического института, а затем университета. Нет, наверное, таких студентов, которые бы его не помнили. Какие незабываемые занятия он проводил по страноведению. Симон Вульфович садился за парту, представляя, что это пианино или рояль (так мы и не уточнили), начинал аккомпанировать, произнося сакральную фразу на английском языке: «Слушайте моё прекрасное пение». Ни разу мы не видели этого человека подавленным. Всегда подтянут, в позитивном настроении.

Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, как сейчас принято называть, стал моим первым работодателем. Выйдя из аудитории после защиты выпускной квалификационной работы, а было это в главном корпусе на первом этаже, упираюсь взглядом в табличку «Кафедра иностранных языков». Не задумываясь, открыла дверь и спросила, не нужны ли им молодые преподаватели. В ответ на меня внимательно посмотрела очень серьезная женщина и строго спросила, вы, девушка, откуда будете. Строгой женщиной оказалась Валентина Александровна Савченко, заведующая кафедрой иностранных языков. Я говорю, что я только защитилась и мой руководитель – С.В. Перкас. Валентина Санна, как её называли студенты, сказала мне, чтобы я приходила 26 августа за учебной нагрузкой. И я, довольная и счастливая, ушла. Так мой профессиональный путь, как преподавателя, начался 26 августа 1996 года. Но это совсем другая история.

 

Публикации в рубрике «Университет в моей жизни»: