Новости

06 май 2019 - 15:30

Университет в моей жизни: Ирина Пекарская

Что значит для вас Университет? Рассказывает профессор, доктор филологических наук, заведующий кафедрой стилистики русского языка и журналистики института филологии и межкультурной коммуникации ХГУ Ирина Пекарская.

– «Итак – я еду учиться в Казанский университет, не менее этого», – так начинает повествование о своей жизни «Мои университеты» А. М. Горький.

В моей жизни и памяти были и остаются значимыми четыре университета и один институт, сделавшие «побратимами» Сибирь и Центр: Омск – Красноярск – Екатеринбург – Абакан – Москву.

С Омского университета (ныне им. Ф. М. Достоевского) началась моя студенческая «эпопея» – пять лет обучения на филологическом факультете, позволившие приобрести профессию учителя русского языка и литературы. В Красноярском университете (ныне – Сибирский Федеральный) прошли мои аспирантские (а впоследствии и докторантские) годы.

Уральский университет подарил степень кандидата филологических наук, а Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина – доктора.

Но самым родным стал и до сих пор остаётся Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова. Я зову его «наш»: все ниточки моей судьбы сплёл он в теперь уже не короткую жизнь: интересная любимая работа, начавшаяся с ассистента кафедры русского языка филологического факультета, научный рост до профессорских «высот». Он «взрастил» и «вывел в люди» моих детей, сделав одного филологом, другого юристом, третьего биологом: разные люди – разные судьбы. Но схожесть каждого из нас – в любви, уважении, преданности и благодарности родному вузу. С гордостью соотносим мы себя с «Абаканским столпом» науки и образования. А ещё… – человечности, доброжелательности, внимания, взаимопомощи, чуткости. Ведь университет – это не просто вуз, это люди, которые в нём работают и творят его. А люди у нас замечательные. Счастья вам, ЛЮДИ УНИВЕРСИТЕТА, процветания тебе, АЛЬМА-МАТЕР! Ведь, как справедливо замечает русская пословица: «Большому кораблю – большое плаванье».