Новости

06 авг 2019 - 11:56

Университет в моей жизни: Мария Килунина

Фото:

На то, где сейчас находится человек, кем работает и доволен ли своей жизнью, влияют множество его решений и поступков в прошлом. Выпускница Хакасского госуниверситета Мария Килунина – пресс-секретарь Аэропорта «Абакан» и очень довольна своей работой.

– Почему было принято решение выбрать направление «Журналистика»?

Когда я училась в 9 классе, я поехала на День открытых дверей в ХГУ, там, послушав преподавателей и студентов, оценила свои шансы и со 100% уверенностью решила для себя, что буду поступать только на журналистику. Хотя до этого у меня были сомнения между журналистикой и юриспруденцией. К слову, моя первая публикация появилась, когда я училась в 8ом классе в газете Боградского района «Родная земля».

ХГУ выбрала не случайно, это самый близкий университет, на котором есть факультет журналистики. Вступительные экзамены помню очень хорошо, абитуриентов было много. Мы писали сочинение, проходили собеседование и предоставляли свои творческие папки, в которых были номера газет с нашими публикациями.

Обучение проходило интересно, никаких трудностей и разочарований не было. Со многими одногруппниками, так или иначе, поддерживаю связь. С преподавателями сейчас снова вижусь, так как поступила в магистратуру и учусь на направлении «Русский язык как иностранный».

Я прекрасно помню всех преподавателей (И.В Пекарская; В.П Антонов; Е.С. Грищева; Ю.Б. Костякова; С.В. Лопаткина; М.С. Малецкая; В.М. Мальцева; Л.А. Полежаева; Л.Х. Тургинекова; Г.А. Хрестолюбова) и все предметы. Студенческие годы – очень весёлая пора и иногда в приоритете были прогулки с друзьями, а не лекции. Но учёба всё равно не прошла даром, за что и спасибо.

Практику я проходила в газетах «Абакан», «Шанс» и «Хакасия». Практика была интересная, я познакомилась со всеми процессами создания газеты. Что в дальнейшем мне очень пригодилось в моей работе пресс-секретаря. Я стажировалась в газетах и всегда относила себя только к этой журналистике. Никогда меня не интересовало ТВ и радио. Но как оказалось до поры, до времени, так сейчас я учусь в Федеральной Школе Радио.

– Были ли мысли заняться другой деятельностью, не связанной с журналистикой после окончания университета?

Нет, нет и ещё раз нет! Осенью будет 10 лет, как я начала работать пресс-секретарём. Был у меня период, когда я не бросала журналистику, а совмещала! После окончания журфака, я всё-таки поступила и на юрфак и по окончанию КрасГАУ по специальности юрист отработала год специалистом по взысканию дебиторской задолженности, совмещая это с работой пресс-секретаря. Хороший опыт в мою копилку!

Моя работа пресс-секретарём началась в Абаканском центре занятости, затем в Министерстве труда и соц. развития РХ, потом меня пригласили в «Хакресводоканал». В коммуналке я 6 лет проработала пресс-секретарём и потом решила уйти, просто потому, что перегорела… Мне хотелось чего-то нового, смены обстановки, а там я уже всё знала. Так в поисках чего-то кардинально отличающегося от коммунального хозяйства я и попала в АО «Аэропорт Абакан». Третий год пошёл, как я связана с гражданской авиацией и это очень круто! Я ни разу не пожалела о своём выборе.  

–Можете описать типичный день пресс-секретаря?

– День пресс-секретаря в каждом ведомстве так или иначе похож. У меня утро начинается с календаря, напоминалок, и плана работы на день. Затем внутренняя рассылка всем сотрудникам предприятия. Дальше текущая работа. Но всё равно есть много и внеплановой работы, например, организация каких-либо мероприятий.

Я очень люблю свою работу и не разу не пожалела о своём выборе, когда летом 2005 года пошла на вступительные экзамены в ХГУ. Конечно, бывают трудности, но нужно просто уметь перезагружаться. Отдыхать. Я за неделю отпуска умудряюсь соскучиться по своей работе. За что я и люблю её – за самореализацию, за знакомства с новыми людьми. Желаю всем студентам моего дорогого Университета найти свою любимую работу, с которой не захочется расставаться.

 Подготовила студентка ИФИМК Диана Быкова

 

Публикации в рубрике «Университет в моей жизни»