Новости

03 сен 2019 - 14:22

Университет в моей жизни: Мария Кулишкина

Фото:

Главный редактор издательства ХГУ Мария Кулишкина. Она – воплощение образа современной деловой женщины, обладающей энергичным характером, целеустремлённостью, умением правильно ориентироваться в современных условиях, находить верные пути решения возникающих проблем.

– Мария Евгеньевна, что входит в сферу Вашей ответственности? С какими вопросами или проблемами к Вам можно обратиться?

– Сферу ответственности редактора книжного издательства, тем более главного, определить не так просто. Книга живёт не один десяток лет, а то и веков. Редактор – в какой-то степени соавтор, а уж соучастник выпуска книги точно!

Основная задача издательства университета – подготовка и выпуск учебной и научной литературы различных жанров, тематики, видов, перечень которой ежегодно утверждается на заседании Учёного совета университета, а также обеспечение структурных подразделений нашего вуза различной бланочной продукцией.

Книга, где стоит копирайт нашего университета, работает на его имидж. Мы не имеем права выпускать некачественную литературу. Поэтому я, как редактор, должна обеспечить выпуск качественных книг – грамотных, с логически стройным текстом, оформленных с учётом современных тенденций, соответствующих всем издательским ГОСТам.

В качестве главного редактора я осуществляю и руководство коллективом издательства, что предполагает не только делегирование руководящих указаний, но и высокую степень ответственности за действия наших сотрудников. Также принимаю участие в работе Редакционно-издательского совета, являюсь его секретарём, работаю с авторами, оказываю консультации по подготовке и оформлению макетов книг, подбору иллюстраций, веду документооборот по заказным изданиям. Кроме того, организую презентации вышедших книг, участвую в мероприятиях разного уровня по книгоизданию, работаю над расширением возможностей нашей типографии, ведь в последнее время здесь печатаются не только книги, но и разнообразные буклеты, визитные карточки, открытки, афиши в красочном оформлении на качественной бумаге.

– Расскажите, кто Вы по профессии и давно ли работаете в ХГУ?

– В 2003 году я окончила наш университет по специальности «Филология». Получив квалификацию «учитель русского языка и литературы», три года работала по специальности в одной из абаканских школ. В 2006 году стала редактором издательства ХГУ, а с 2010 г. – главным редактором. Возложенные на меня обязанности требовали постоянного расширения кругозора, получения новых знаний и поэтому в 2011 году я закончила обучение по ещё одной программе высшего образования, получив квалификацию «юрист», а позднее, в 2017 – магистратуру по направлению «Журналистика: социально-ориентированная журналистика». Причём горжусь тем, что магистратуру закончила с красным дипломом. С 2017 года являюсь членом Союза журналистов России.

Но профессия моя такова, что даже этих полученных знаний не хватает, постоянно приходится чему-то учиться, для этого сейчас есть все возможности. Например, издается журнал «Университетская книга», много материалов размещается на официальных сайтах курирующих издательскую деятельность организаций.

– За что любите работу?

– Работу люблю за возможность постоянного общения с новыми интересными людьми, за новые знания, получаемые из книг, которые проходят через наши руки. А ещё… Вы не представляете того счастливого ощущения, которое испытываешь в тот момент, когда за хорошо выполненную книгу и автор, и читатель вам говорит «Спасибо!».

– Есть ли хобби? Какое?

– Хобби? Конечно, есть. Цветоводство (комнатное, сейчас осваиваю садово-приусадебное) и вязание крючком.

Напомним, что в Хакасском госуниверситете оказывают издательско-полиграфические услуги. Коллектив профессионалов, обладающих большим опытом подготовки и издания любых проектов, поможет создать концепцию и макет будущей печатной продукции: от бланка до учебного или научного издания. В издательстве также проведут допечатную подготовку макета, включающую набор, вёрстку, редактирование, обработку иллюстраций, печать по наиболее эффективной методике и послепечатную обработку.

Тел. 225-113 в рабочие дни с 08.00 до 17.00 часов.

Публикации в рубрике «Университет в моей жизни»: