Новости

09 июл 2019 - 17:22

Университет в моей жизни: Миссия научной библиотеки

Фото: Научная библиотека ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Абонемент №1.

Нынешний год богат на юбилеи. Кроме 25-летия ХГУ им. Н.Ф. Катанова, мы отметили 80-летие высшего образования в Республике Хакасия, а вместе с тем – 80-летие научной библиотеки университета, которая была основана одновременно с Учительским институтом в Абакане в 1939 году. Рассказывает заместитель директора научной библиотеки ХГУ Любовь Власкина.

Как только открылся Учительский институт, началось формирование книжного фонда. За помощью обратились в библиотеки, учебные заведения Москвы и Ленинграда. Вот как описывает этот период из жизни библиотеки Степан Павлович Ултургашев, руководитель вуза с 1977 по 1994 годы в своей книге «Был всегда нацелен на будущее»: «В адрес института поступали объемистые посылки, особенно из Ленинграда. Ленинградское отделение Академии наук СССР прислало ценные научные издания по различным отраслям знаний. Из Ленинградского государственного педагогического института имени А. И. Герцена поступили пособия по старославянскому языку и общему языкознанию. Закупали новые издания. Пополнение шло также из личных библиотек сотрудников. В 1944 году библиотека института насчитывала уже 12907 томов учебной, научной, политической и художественной литературы».

Библиотека росла, менялась с течением времени. Остановимся на некоторых событиях, минувших 80 лет. В 1969 году книги, к сожалению, серьезно пострадали в результате наводнения. Часть фонда оказалась утрачена, тем не менее, сотрудники библиотеки, рискуя здоровьем, приложили большие усилия для спасения самых ценных изданий.

В 1993 году произошло значительное пополнение фонда библиотеки за счет передачи литературы из библиотеки Дома политического просвещения. В 1997 году в библиотеке начались работы по автоматизации основных библиотечных процессов. Был образован отдел компьютеризации библиотечно-информационных процессов. В 2003 году в ГПНТБ была приобретена автоматизированная библиотечно-информационная система Ирбис, которая стала основой информационной системы библиотеки. Начались работы по созданию электронного каталога.

29 ноября 2008 года открылся наш первый электронный читальный зал (10 автоматизированных рабочих мест). Сегодня абонементы и читальные залы обеспечивают доступ к традиционным и электронным ресурсам библиотеки, удаленным ресурсам и базам данных, правовым системам, выход в Интернет. Общее количество автоматизированных рабочих мест для читателей в библиотеке свыше 100.

В связи с открытием в 2016 году нового университетского учебного корпуса произошла реорганизация системы обслуживания в библиотеке. Объединены книжные фонды трех абонементов и двух читальных залов. Дальнейшее внедрение и развитие получила система удалённого заказа изданий.

Библиотека прошла путь от четвертой категории до первой. За многолетнюю историю не раз изменялся штат, структура, показатели работы библиотеки, но неизменной была и остается её задача – предоставление пользователям эффективного доступа к информационным ресурсам.     В разные годы библиотеку возглавляли Антонина Афанасьевна Кузьмина (1947-1971 гг.), Нина Федосеевна Смирнова (1971-1983 гг.), Татьяна Анисимовна Приезжих (1983-1988 гг.), с1988 г. библиотекой руководит заслуженный работник культуры РХ Ольга Яковлевна Костина.

За годы работы библиотека не раз становилась участником Всероссийских библиотечных конгрессов Российской библиотечной ассоциации (2004, 2010, 2011, 2017гг.), проходивших в разных городах России. С 2008 года она является членом Национального Электронно-информационного консорциума, сотрудничество продолжается и по сей день. 2011 год ознаменовался получением гранта РФФИ на получение доступа к электронным научным информационным ресурсам зарубежных издательств.  Библиотека – непременный участник семинаров, конференций, форумов, проходящих на базе ХГУ, библиотек и других учреждений города, региона, России. Наша библиотека – организатор таких проектов, как школа «Молодые профессионалы», выставки «Портрет учёного», Библиоклуба «Время читать», лектория «За страницами вузовского учебника».

Да, библиотека – это книги. Но традиционные, бумажные книги уже давно соседствуют с электронными ресурсами, доступ к которым предоставлен как по подписке, так и в режиме кратковременного тестирования. Это отечественные и зарубежные ресурсы, ЭБС. В 2003 году на сайте университета создана Web-страница библиотеки, обратившись к которой можно получить полную информацию о ресурсах, услугах, проектах, событиях, происходящих у нас.

Мы принимаем участие в событиях самого разного масштаба и значения. В 2017 году это был литературный квест в рамках Всероссийской акции «Читай-страна». Семь студенческих команд выполняли в библиотеке непростые задания. Осенью того же года библиотека совместно со студенческим профсоюзным комитетом организовали и провели впервые такое мероприятие, как Библионочь в форме квеста «Классика в новом формате». Студенты его оценили, «ночь» запомнилась. В следующем году это был уже другой квест «Территория чтения». Теперь Библионочь – это уже традиция. В 2018 году мероприятие «Студенческая литературная ночь» тоже не обошлось без нашего участия.

Библиотека — это, конечно, наши читатели, для которых мы работаем, которых мы любим, стараемся быть максимально полезными. Помогаем справиться с большим потоком информации, не потеряться в нём. Но библиотека – это ещё и библиотекари. Люди, не избалованные высокими зарплатами и льготами. Люди, много знающие и умеющие, если понадобится, всё, или почти всё.  Свою миссию университетская библиотека видит, прежде всего   в обеспечении обучения, поддержке научных исследований, проводимых в университете. В создании необходимых условий для свободного доступа к информации. Внедряя в практику своей работы инновационные библиотечные технологии, развивая их, она идёт в ногу с университетом.

1981 г. Читальный зал. Библионочь–2018. В книгохранилище. 2010 г. На открытии электронного читального зала №1. Библиотека университета принимает гостей из Франции. На открытиии выставки, посвященной первому ректору Хакасского госуниверситета В.А. Кузьмину.