Новости

10 сен 2019 - 11:51

Университет в моей жизни: Татьяна Перкас

Фото:

Героем еженедельной рубрики «Университет в моей жизни» стала ветеран Хакасского госуниверситета, преподаватель немецкого языка Татьяна Ивановна Перкас. Она поделилась с нами воспоминаниями о ХГУ, его предшественнике АГПИ, где проработала 30 лет:

– Листая страницы семейного альбома, вспоминаю всю свою рабочую биографию. Она связана с АГПИ, который потом перерос в университет – кузницу кадров для Хакасии и юга Красноярского края. После окончания Иркутского института иностранных языков я пришла работать на факультет иностранных языков, из которого позже образовалась кафедра иностранных языков. Её специфика заключается в том, что иностранный язык – общеобразовательный предмет, готовящий студентов к усвоению знаний по стране изучаемого языка, а также развитию культурного уровня. Программа была рассчитана на два года и заканчивалась экзаменом.

Преподаватели традиционно распределялись по факультетам и работали на них многие годы. Я долгое время трудилась на физико-математическом факультете и хочу отметить чёткое и логическое мышление этих ребят даже в таком предмете, как иностранный язык. Студенты тех лет (70-90 годы) отличались серьёзным отношением к учёбе, они всегда выполняли домашние задания, пропуски занятий были редки, в итоге немало из них получали «автоматы» по зачётам и экзаменам. Своей активной позицией и отношением к учёбе запомнились студенты Ирина Ауль, Юрий Гафнер и другие.

На кафедре иностранных языков тогда работали опытные преподаватели К.Н. Скворцова, В.Ф. Шалавина, Т.М. Кыжинаева, А.П. Туркина, которые нам, молодым, передавали опыт, за что мы им благодарны. Руководители нашей кафедры (Ю.А. Склизков, И.И. Кремих, В.А. Савченко) заботились о том, чтобы все преподаватели были обеспечены пособиями и учебной литературой, проходили курсы повышения квалификации.

Жизнь института была очень насыщенной. Помимо учёбы мы готовили со студентами олимпиады и конкурсы по иностранным языкам, проводили между факультетами смотры стихов и песен, готовили альбомы к юбилейным датам знаменитых писателей, художников, а также достопримечательностей городов страны изучаемого языка (английский, немецкий, французский) и устраивали выставки.

Активно участвовала наша кафедра и в городских праздниках. Дважды в год, в ноябре и мае, мы дружной командой проходили в колонне демонстрантов с флагами и транспарантами по Первомайской площади Абакана.

Отмечали всей кафедрой и юбилеи, праздники, дни рождения, новоселья, рождение детей, создание новой семьи. Свою судьбу я тоже нашла на работе. В 1971 году на факультет иностранных языков приехал по распределению из Ленинграда молодой эрудированный преподаватель английского языка Симон Вульфович Перкас. Он с первых дней работы завоевал симпатию преподавателей и студентов своей эрудицией, отношением к делу и активной общественной деятельностью. У нас сложилась семья, появились дети, они выросли и пошли по стопам родителей. Дочь и сын тоже закончили факультет иностранных языков.

Сегодня мне, как ветерану ХГУ, уже в силу возраста не работающей по профессии, очень приятно, что обо мне не забывают. В университете создан Совет ветеранов во главе с нынешним председателем А.Н. Кардаш, которая своей теплотой и заботой объединяет нас и прилагает все усилия, чтобы мы не теряли друг друга, чаще виделись.

Я с удовольствием посещаю концерты и праздники, которые организует Хакасский госуниверситет. Сейчас актовый зал выглядит гораздо наряднее, чем 50 лет назад. Вырос и художественный уровень студенческой самодеятельности.

Бываю я и на выставках, юбилейных торжествах, получаю поздравительные письма. Всё это благодаря активной заботе членов Совета ветеранов ХГУ. Спасибо, университет, наша альма матер!

 

Публикации в рубрике «Университет в моей жизни»: