Новости

16 июл 2019 - 17:45

Ушла из жизни известный историк, искусствовед и педагог Ирина Кидиекова

Фото:

Хакасия попрощалась с известным искусствоведом, этнографом, кандидатом исторических наук, членом Союза журналистов России Ириной Кононовной Кидиековой.  

Ирина Кононовна родилась в 1941 года в селе Есино Аскизского района Хакасской автономной области в семье учителей. После окончания института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина работала в Абаканском государственном педагогическом институте ассистентом кафедры философии, политэкономии. Затем училась в аспирантуре Государственного Эрмитажа и работала на Абаканской студии телевидения.

Ирина Кононовна внесла большой вклад в становление исторического образования в регионе. В университете Ирина Кононовна проработала более 17 лет. В 1985 году приглашена на должность старшего преподавателя кафедры всеобщей истории исторического факультета Абаканского государственного педагогического университета. В течение 14 лет Ирина Кононовна преподавала на историческом факультете а в последствии в институте истории и права ХГУ им. Н.Ф. Катанова.  С 1999 по 2009 год работала в Хакасском научно-исследовательском институте языка, литературы и истории. С сентября 2009 года принята на работу старшим научным сотрудником гуманитарного научно-исследовательского института Хакасии (ГНИИХ) ХГУ, а в ноябре 2009 года была назначена и.о. директора ГНИИХ.

В сферу научных интересов Ирины Кононовны входили исследования на темы истории и этнографии народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, декоративно-прикладное, изобразительное и древнее искусство Хакасии, хакасский костюм, орнамент. В «Энциклопедии Республики Хакасия» опубликовано более ста научно-популярных статей Ирины Кононовны.

Также она являлась членом экспертного совета по историко-культурному наследию Республики Хакасии, автором и инициатором научного проекта «Избранные труды исследователей XVII-XX вв. о Хакасии».

В последние годы своей жизни Ирина Кононовна была научным сотрудником в Абаканской картинной галерее имени Ф.Е.Пронских.

За добросовестный труд, верное и преданное служение своей профессии Ирина Кидиекова награждена благодарственными письмами Министерства культуры Республики Хакасия.

Ирина Кононовна была мудрым наставником для многих творческих людей. Энергичная, всегда доброжелательная и отзывчивая Ирина Кононовна была любимым педагогом и научным руководителем. Благодаря своему опыту, знаниям, ответственному и внимательному отношению к делу она пользовалась у жителей Хакасии и коллег заслуженным уважением.

Ирина Кононовна ушла из жизни после продолжительной болезни 12 июля 2019 года.

Хакасский госуниверситет выражает искренние соболезнования родным и близким Ирины Кононовны. Светлая память!

Ректорат, профессорско-преподавательский состав, выпускники ХГУ им. Н.Ф. Катанова