Новости

21 мар 2019 - 12:21

В государственной аттестации аспирантов ХГУ примут участие девять докторов наук

Фото:

Уже в июне аспирантам-выпускникам 2019 года Хакасского госуниверситета предстоит пройти государственную итоговую аттестацию. Готовятся к ней не только будущие учёные, но и университет. Сейчас в вузе формируются государственные экзаменационные комиссии по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

В этом году таких комиссий будет девять. В их состав войдут работодатели, представители органов государственной власти Хакасии, местного самоуправления, учёные и преподаватели университета.

– Согласно порядку проведения государственной итоговой аттестации Минобрнауки РФ в аспирантуре, к лицам, входящим в ГЭК, предъявляются особые требования. И мы их полностью соблюдаем. Так, председатель комиссии обязательно должен иметь учёную степень доктора наук по научной специальности, соответствующей направлению подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, а члены комиссии из числа преподавателей университета – учёную степень и (или) учёное звание, – поясняет заведующий отделом аспирантуры и докторантуры ХГУ Ирина Купчигина. – Кроме того, высокие требования предъявляются и к научным руководителям аспирантов, основную часть которых составляют учёные ХГУ.

Для научных руководителей федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по программам аспирантуры предусматривает четыре основных критерия. Они должны обладать учёной степенью, осуществлять научно-исследовательскую деятельность в соответствующей направленности, иметь публикации в рецензируемых журналах по её результатам, а также осуществлять их апробацию на национальных и международных конференциях.

Отметим, что всего в вузе сегодня трудится 350 человек, имеющих учёную степень или звание. В их числе – 289 кандидатов и 61 доктор наук.