Новости

10 янв 2020 - 14:25

В новый год за новыми знаниями

Фото:

В составе ХГУ есть структура – важная и полезная не только для всего университета, но и республики и даже других регионов России. Директор института повышения квалификации и переподготовки кадров (ИПКиПК), кандидат экономических наук, доцент Татьяна Толмашова ответила на вопросы, которые интересуют многих.

– Татьяна Михайловна, расскажите, в чем актуальность программ переподготовки?

– Профессиональная переподготовка – это вид дополнительного профессионального образования, который позволяет за 3-6 месяцев и более получить новую специальность на базе существующего высшего или среднего профессионального образования. Вопросы переподготовки специалистов в современных условиях приобретают особую актуальность. Одни профессии становятся невостребованными и даже отмирают, другие – появляются, а третьи – модифицируются. В нынешних сложных рыночных отношениях, когда конкуренция на одно рабочее место чрезвычайно высока, работодатели предпочитают брать тех, кто имеет профильное образование. Но есть профессии, требования к которым недавно появились в профстандартах, утвержденных Министерством труда РФ, а специалист получил образование десять, а то и двадцать лет тому назад и ряд дисциплин он не изучал, их просто ещё не было в программах вузов и техникумов.

К примеру, у вас есть высшее инженерное образование, а вы хотите стать учителем математики. Поступаете на программу профессиональной переподготовки «Педагогическая деятельность в сфере основного общего и среднего общего образования: учитель математики» очно-заочной формы обучения и через 10 месяцев получаете диплом о профессиональной переподготовке, удостоверяющий право на ведение новой профессиональной деятельности. С этим дипломом можете устроиться учителем математики в школу и законно вести педагогическую деятельность.

Или другая ситуация: человек идёт на повышение, но ему не хватает соответствующего образования. Встает вопрос: получать новую специальность или отказаться от новой должности? Повсеместно сейчас требования к руководителям различных государственных структур – иметь не просто навыки управленца, но и соответствующий диплом по профилю профессиональной деятельности. Бывает и такой вариант – работы по специальности не найти и хотелось бы в кратчайшие сроки освоить новую профессию.

Для всех таких случаев существует выход - профессиональная переподготовка кадров!

ИПКиПК  приглашает на обучение по программе профессиональной переподготовки «Специалист по молодежной политики» 260 часов, «Архивное дело и документоведение» 260 часов, «Педагогика и психология дополнительного образования» 320 часов, «Педагогика и психология детей дошкольного возраста» 260 часов и другие программы дополнительного профессионального образования,  перечень которых можно увидеть на сайте ИПКиПК. В институте есть очно-заочная, заочная формы обучения, в том числе с использованием дистанционных технологий.

Важно знать, что диплом профессиональной переподготовки можно получить исключительно в образовательном учреждении, имеющем лицензию на дополнительное профессиональное образование.

Завершив обучение, выпускник может в корне поменять сферу своей деятельности, т.е. «переподготовиться» с одной профессии на другую. Поступить на программу профессиональной переподготовки может только тот специалист, который уже имеет высшее или среднее профессиональное образование.

– Где можно работать с дипломом о переподготовке?

– На любых должностях, как в частных, так и в государственных организациях, но рынок  труда постоянно диктует новые требования к должности, к уровню образования, предъявляемые к соискателю в свете утвержденных профстандартов.

Можно ли пройти переподготовку, если студент учится на 3-4 курсе вуза или заканчивает колледж?

– Да. В этом случае диплом о профессиональной переподготовке вы получите одновременно с дипломом о высшем или среднем профессиональном образовании.

– Татьяна Михайловна, чем отличаются программы переподготовки от повышения квалификации?

– Следует сказать, что переподготовка и повышение квалификации – совсем не одно и то же. Повышение профессиональной квалификации занимает гораздо меньше времени.

И переподготовка, и повышение квалификации направлены на обучение и развитие персонала. Однако в первом случае обучение направлено на освоение слушателем новых профессиональных компетенций, во втором же – на совершенствование уже имеющихся профессиональных компетенций, знаний и навыков.

Количество и тематика образовательных программ ежегодно корректируется в зависимости от требований заказчиков- слушателей. В 2019 году линейка образовательных «продуктов» расширилось в свете вхождения ХГУ в Консорциум «Серебряный университет», созданный Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации.

В ИПКиПК преподаватели и специалисты Университета успешно прошли обучение  по программе повышения квалификации «Разработка, продвижение и реализация дополнительных профессиональных программ в соответствии с требованиями профессиональных стандартов» , реализуемой Федеральным государственным образовательным бюджетным учреждением высшего образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» в рамках реализации гранта федеральной программы «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование». Итоговая аттестация проходила в форме защиты слушателями индивидуальных проектов программ дополнительного профессионального образования. Аттестационная комиссия (ИАК), под руководством председателя, представителя Финуниверситета, кандидата экономических наук, доцента, начальника отдела дополнительного образования и социально-воспитательной работы Алтайского филиала Финуниверситета Сергея Юрьевича Шевелева положительно оценила индивидуальные проекты слушателей двух групп (40 человек).Председателем комиссии отмечена высокая организация проведения итоговой аттестации слушателей в ХГУ им. Н.Ф. Катанова, по результатам которой слушателям будут выданы удостоверения  о повышении квалификации.

Повышение или присвоение квалификации в обязательном порядке по результатам итогового контроля (экзамен, защита проекта и пр.) подтверждается удостоверением о повышении квалификации или дипломом о профессиональной переподготовке (п. 1 ч. 10 ст. 60 Закона об образовании).

Все подробности обучения и комплектации групп по программам дополнительного профессионального образования на сайте ИПКиПК ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

Подготовила Маргарита МАЛЕЦКАЯ