Новости

21 мар 2019 - 12:26

В ХГУ проходит конкурсный отбор студентов для обучения в учебном военном центре

Фото:

Студенты ХГУ теперь смогут получить военную специальность и не проходить срочную службу. У молодых людей появилась возможность поступить в учебный военный центр (УВЦ) при Хакасском техническом институте – филиале СФУ. Эксперимент стартует в Сибири, в числе первых и Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова. Программа рассчитана на будущих сержантов или рядовых запаса, не на офицеров. В армию выпускников призывать не будут, но они при желании смогут попасть туда, подписав по своей инициативе контракт с Минобороны.

В Военно-инженерном институте Сибирского федерального университета (СФУ) уже действует УВЦ, где есть две военные кафедры. Кафедра №2 с 1 сентября 2019 года начнёт обучать не только студентов Хакасского технического института, но и юношей из Хакасского госуниверситета, прошедших конкурсный отбор. Обучение будет проходить за счёт военного ведомства. Для того чтобы поступить туда, студенту нужно написать заявление и быть годным к службе по состоянию здоровья.

– Это стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве между министерством обороны Российской Федерации, правительством Республики Хакасия, Сибирским федеральным университетом и Хакасским государственным университетом имени Н.Ф. Катанова, подписанному в августе прошлого года, – рассказывает проректор по учебной работе ХГУ Наталья Пропой. – Целью сотрудничества является более полное использование потенциалов Минобороны России и Правительства Хакасии, а также образовательных организаций, задействованных в военной подготовке граждан, и дальнейшее совершенствование координации деятельности сторон в интересах обороны страны и безопасности государства. Первый набор – 72 студента, годные по состоянию здоровья и прошедшие серьёзный конкурсный отбор. Они получат военно-учётную специальность оператор радиолокационной станции для ракетно-технических войск воздушно-космических сил.

В УВЦ будут приниматься бакалавры-очники, завершившие полные два года обучения в университете. А также бакалавры, закончившие три курса, если срок обучения пять лет.

В конкурсном отборе во внимание будет приниматься средний балл успеваемости, хорошая физическая подготовка, сдача нормативов: подтягивание на турнике, бег на сто метров и на три тысячи метров. Первый этап – прохождение медицинской комиссии военкомата по месту регистрации.

Студентам для посещения занятий в УВЦ выделят один учебный день в неделе. Дни военной подготовки и учебные планы будут согласовываться между ХГУ и УВЦ СФУ посредством договора.

По окончании УВЦ юноши получают гражданские дипломы и военный билет, где указано звание и военно-учётная специальность вчерашнего студента. Они примут присягу и получат звание рядовых запаса.

Призывать в армию их не будут, но, по желанию, они могут подписать с Минобороны контракт на три года. Спрос на военных специалистов, закончивших УВЦ, в армии есть.