Новости

19 авг 2019 - 14:28

В ХГУ заполнены почти все бюджетные места

Фото:

В главном вузе Хакасии завершается приёмная кампания-2019. Опубликованы приказы о зачислении на программы бакалавриата, специалитета всех форм обучения, ординатуры и очной магистратуры.

 – Контрольные цифры бюджетного набора будут выполнены полностью. В ХГУ в этом году предоставлено 1506 бюджетных мест, – отмечает ответственный секретарь приёмной комиссии ХГУ Елена Майнагашева. – Пока ещё идут вступительные испытания у магистрантов-заочников. Те, кто пройдёт по конкурсу станут студентами университета 24 августа. Сейчас вуз принимает от них письменное согласие на зачисление.

Первокурсниками уже стали 1342 абитуриента. Они будут обучаться по более чем 150 направлениям подготовки и специальностям высшего и среднего профессионального образования. Те, кто не прошёл по общему конкурсу на бюджетные места, могут до конца августа заключить договор об обучении с полным возмещением затрат. Напомним, что в этом году студенты и поступающие в ХГУ могут получить льготный образовательный кредит в Сбербанке.

Образовательный кредит – решение проблемы для тех, кто не может позволить себе платное обучение в университете. Это возможность получить образование для талантливых ребят, чьи баллы ЕГЭ, к сожалению, не позволили занять бюджетное место в вузе, – говорит ректор ХГУ Татьяна Краснова. – Удобно то, что студенты могут оформить кредит, начиная не с первого семестра, а по мере надобности денежных средств.

Процентная ставка для обучающихся составит 8,86 процентов годовых (ещё 5,59 процентов возмещаются за счёт государственных субсидий). При оформлении образовательного кредита студентам будет предоставлен льготный период, то есть на период обучения и дополнительно три месяца студенту предоставляется отсрочка в погашении основного долга. За первый и второй годы пользования образовательным кредитом заёмщик не выплачивает банку основной долг по образовательному кредиту и часть процентов. Только с третьего года пользования кредитом платежи по погашению текущих процентов осуществляются в полном объёме.

Ещё одно преимущество такого кредита – длительный срок его погашения. После окончания обучения у студента будет 10 лет на оплату кредита.

Сейчас желающих обучаться в вузе на платной основе уже свыше 600. Кроме того, до 30 августа в ХГУ продолжается набор в аспирантуру.

С приказами о зачислении, подробной информацией о сроках и условиях поступления можно ознакомиться на официальном сайте ХГУ им. Н.Ф. Катанова в разделе «Абитуриенту».