Новости

07 май 2019 - 13:00

В ХГУ звучали песни военного кино

В главном актовом зале Хакасского госуниверситета состоялся традиционный концерт, посвящённый 9 мая. «Наша Победа. Песни военного кино» – так называлась программа, основу которой составило выступление джазово-симфонического оркестра музыкального колледжа института искусств. Руководители – Евгений Лях и Александр Цаца.

Зрители услышали песени из знакомых с детства фильмов «В бой идут одни старики», «Небесный тихоход», «А зори здесь тихие», «Летят журавли» и другие любимые мелодии. Среди вокалистов – заслуженный артист Хакасии и Алтая Артур Марлужоков, проректор по экономике Максим Боярский и, конечно, восходящие звёзды эстрады – студенты музколледжа.

На концерте присутствовал руководитель Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Алексей Колович, который находится в Абакане в командировке. Приглашённый на сцену, Алексей Арсентьевич обратился к залу:

Мы находимся в преддверии самого великого праздника России. Поздравляю с Днём Победы весь коллектив университета – профессорско-преподавательский состав, студентов, аспирантов. Я вижу, что в зале сидят ветераны – сотрудники вуза, труженики тыла. Низкий им поклон! Этот концерт – дань памяти всем, благодаря кому наступил День Победы, чтобы мы с вами могли жить под мирным небом.

Память погибших в борьбе с фашизмом собравшиеся почтили минутой молчания.

Вокальные номера проходили на фоне видеосопровождения, смонтированного с использованием фрагментов военных фильмов. Многие зрители были растроганы до слёз.

Со сцены звучали и инструментальные произведения. Оркестр исполнил музыкальную фантазию «Зимние игры», написанную Евгением Ляхом к состоявшейся в марте Универсиаде. В этот момент на экране актового зала было показано видео, составленное из сюжетов прошедшего в Красноярске международного спортивного форума. Зал разразился аплодисментами.

Программа завершилась знаменитой песней композитора Давида Тухманова «День Победы».