Новости

30 май 2019 - 12:00

Выпускница ХГУ получила грант на создание спектаклей для жителей малых сёл Хакасии

Фото:

Выпускница ХГУ, а ныне заместитель директора по концертной деятельности института искусств вуза Юлия Глухоедова получила 800 тысяч рублей на реализацию проекта «Земля предков».

Это стало возможно благодаря поддержке её проекта на Всероссийском форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0». Девушка стала обладательницей гранта, посвящённого созданию серии спектаклей для жителей малых и отдаленных сёл Хакасии.

– Это проект неравнодушных к культуре республики людей, который будут реализовывать педагоги института искусств ХГУ. Он необходим для приобщения к национальной культуре жителей малых и отдаленных сёл, у которых есть потребность в проведении различных концертных программ, но нет ресурсов для их получения, – рассказала Юлия. – Проект поможет им увидеть свою культуру на профессиональном уровне, повысить качество исполнительского мастерства детей и педагогов посредством «живого» примера. Результатом работы станет инструментально-хореографическая постановка. Реализация гранта пройдёт в несколько этапов: музыкальное сотрудничество хореографического коллектива и оркестра хакасских национальных инструментов, отражающее легенды хакасской земли и исторические события, а также репетиционный процесс и бесплатный гастрольный тур по муниципалитетам региона.

По итогам экспертной оценки из 200 претендентов финалистами стали 15 молодых людей, в числе которых оказалась и активистка из Хакасии. Кандидатами на получение сертификатов были представители СМИ: smm-менеджеры, блогеры, авторы, владельцы тематических каналов в социальных сетях со всех уголков России.

На протяжении трёх дней вместе с экспертами в digital-области ребята обсуждали актуальность и перспективы творческих профессий в эпоху развития технологий и искусственного интеллекта. К работе форума привлекли YouTube- и Instagram-блогеров, а также представителей проектов – SMM planer и Divico.

По завершению смены его лучшие участники получили возможность стать частью команды пресс-службы проекта «Таврида», а также отправиться на стажировку в ведущие digital-компании страны.